频道

新闻内容

改革实现“一升两降一涨”,陵水试点成效显著获国务院通报表扬
南国都市报 记者王洪旭 2018-04-13 09:48

    改革实现“一升两降一涨”,陵水试点成效显著获国务院通报表扬

    “三医联动”更实惠

    陵水患者出院时,家属现场办理“一站式”结算医疗报销。南国都市报通讯员陈思国摄

    让医疗服务回归公益性本位,让群众就医享实惠。围绕这一改革目标,2016年2月,海南选定陵水黎族自治县作为深化医改的突破口,统筹推进“三医”即医疗、医药、医保联动综合改革。

    目前,陵水“三医联动”改革取得阶段性成效,实现了“一升两降一涨”目标,城乡居民医保待遇得到了提高、看病就医享多项实惠,整体成效获国务院通报表扬。

    今年,我省将继续深化“三医联动”改革,着力建设分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管5项制度,助力健康海南建设。

    实惠:

    农民患重症肝炎花费6万多

    报销后仅付5926元

    一张患者出院结算单,体现了陵水“三医联动”改革的成效,让群众就医享受到了真正的实惠。

    陵水33岁的贫困农民黄亚小就是“三医联动”改革的一名受益者。去年8月,他因患重症肝炎到陵水人民医院治疗,住院10天后好转,医疗总费用为61604元,但出院结算后,他自付部分仅为5926元,报销的比例达到了90%多。

    “如果治疗费用全部自己掏,根本负担不了。”黄亚小说,有了医保报销和大病补偿等,让他能看得起病,病治好了,生活又有了希望。

    在办理出院时,黄亚小在缴费窗口一次性就可结算,而不用跑多个部门报销和申请补助等。这一改变,得益于陵水“三医联动”改革,即整合城镇居民医保和新农合时采用“七统一”,整合补偿政策时“待遇就高不就低、‘三大目录’就宽不就窄”;还建立了“基本医疗保险+城乡居民大病保险+补充医疗保险+民政医疗救助+慈善会重大疾病医疗救助”的“一站式”即时报销平台,最大程度简化居民就医结算程序;患者看病报销不仅少跑了部门、少走了环节,而且得到更多实惠。

    成效:

    实现“一升两降一涨”

    获国务院通报表扬

    陵水试点“三医联动”改革,首先向“以药养医”开刀,取消了药品加成,医院的收入由服务收费、药品加成收入和政府补助三个转变成为服务收费、政府补助两个渠道,把15%的药品加成让利给老百姓。

    此外,该县整合城乡居民医保,将县新农合经办机构归并到县社保局,由县社保局作为城乡居民医保经办机构。同时,统一城乡居民医保政策,尽量使群众原来享受的医保报销待遇不减少、三大目录不削减、实际报销比不降低。对于城镇居民来说,在原有报销基础上,还多享受新农合的基本药物报销、22种大病报销以及门诊统筹制度报销,提高报销范围及比例。

    在“三医联动”改革中,群众享实惠,医院也受益。海南省卫计委医改办相关负责人表示,目前陵水已实现“一升两降一涨”的目标,整体成效获国务院通报表扬。其中,一升,即随着该县各级医疗机构医疗服务能力的提升,患者在乡镇、社区等基层医院首诊率提升,达到了70%;两降,即药品价格降低,医疗惠民显著,县域外转诊率下降;一涨,即医务人员工资待遇上涨,医务人员积极支持、参与改革。

    我省继续深化

    “三医联动”改革

    助力健康海南建设

    近5年来,我省医改工作成效显著,医疗服务体系和能力明显增强,从一组数据可以看出。

    其中,近5年来我省公立医院增加了16家,卫生机构床位增加1.04万张,医生增加0.47万人,每万人口拥有床位数增加10张,每万人口拥有医生数增加5人。此外,已有48家国内优质医院和医学院校与我省各级医院建立了帮扶托管关系,促进了我省医疗服务能力提升。

    “以推进公立医院综合改革为抓手,深化医疗、医药、医保‘三医’联动改革,着力建设分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管5项制度。”1月21日召开的2018年全省卫生计生工作会议上,省卫计委主任韩英伟表示,今年要加快推进全省城乡医保管理体制改革,结合医保基金总额预算管理全面推进按病种付费等复合型付费方式,不断完善异地就医直接结算机制,逐步实现与各省份异地就医结算系统对接。

    此外,要以医院薪酬制度改革为杠杆,重点推进人事薪酬制度改革;大力提高基本医疗服务质量和水平等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。