频道

新闻内容

推进多个重点产业齐步走,培育经济增长新动能见成效 布局新兴产业 陵水棋落有声
海南日报 记者李艳玫 林晓君 通讯员黄艳艳 陈思国 2018-04-10 10:49

    陵水现代农业示范基地中荷设施农业示范区,工作人员进行作物管理。本报记者武威通讯员陈思国摄

    陵水分界洲岛景区,游客体验海上游乐项目。本报记者武威通讯员童国强摄

    陵水互联网产业园众创空间。本报记者武威通讯员陈思国摄

    海南故事

    推进南繁育种工作、打造现代农业示范基地等项目,是陵水加快推进供给侧结构性改革、推进多个重点产业齐步走、调优经济产业结构、培育经济发展新动能的重要举措。近几年来,这个连续多年财政收入稳居全省第三、跻身全国公共财政收入百强县的少数民族自治县,不断布局新兴产业,南海大数据“一院一谷一中心”项目、中电科海洋信息产业基地、清水湾国际信息产业园等项目接连落地……一系列开拓举措展示出它的活力。

    紧抓机遇精准招商

    “清水湾、香水湾和土福湾‘三湾’崛起,成为了撑起陵水日后高速发展的支点。”谈及陵水发展史上的重要节点,陵水黎族自治县史志办主任陈文萍介绍道。

    2006年,陵水与雅居乐签订成片开发清水湾的协议,由此掀开了“三湾”高水平整体规划开发序幕。在项目带动下,该县财政实力迅速增强,2007年地方一般预算财政收入首次破亿元,2017年达到149.4亿元。旅游房地产开发让陵水不仅摘下国定“贫困帽”,还获得了夯实发展基础的资金支撑,但也为陵水经济发展留下了过于依赖单一产业的隐患。

    着眼长远,调结构补短板,寻求新产业新动能……陵水朝着新方向努力。此时,陵水也迎来了一系列重大机遇——海南推进国际旅游岛建设、国际旅游岛先行试验区设在陵水、我省提出海洋强省战略等。

    “对照我省十二个重点产业发展蓝图,陵水结合自身条件,着力发展热带高效农业、文化旅游服务业、互联网信息产业、医疗健康产业、高端房地产业、海洋产业等重点产业。”陵水县委书记麦正华介绍。

    翻开陵水近几年的招商签约项目表,不难发现,旅游产业、互联网信息产业、医疗健康产业等占了大多数。“围绕重点发展的产业,我们按照‘缺什么招什么、弱什么补什么’的原则,改变了以往拉网式招商的粗放型模式,向着产业精准招商迈进。”陵水黎族自治县招商办主任陈海强介绍。

    此外,陵水持续推进城市基础设施大规模升级,不断提升净化、绿化、美化、亮化、彩化“五化”水平,进一步完善城市功能、提升城市形象。同时,陵水不断深化“放管服”改革,确保行政审批有效提速,为企业提供更加贴心的服务,营造优质的招商环境。

    培育发展新兴产业

    4月的陵水骄阳似火,当地旅游热度不减,分界洲岛、南湾猴岛等景区依旧游人如织。2010年,海南国际旅游岛建设启幕。跟随全省步伐,陵水把旅游业作为重点发展的产业。

    近些年,陵水开启“文体+旅游”模式,通过承办国家级乃至国际级体育赛事,借助赛事平台宣传当地特色旅游资源,助力旅游业发展。“近年来,我们相继举办了中华龙舟大赛、中国国际羽毛球挑战赛、全国广场舞总决赛等一系列有影响力的体育赛事,陵水‘体育之城’的形象逐渐深入人心。”陵水黎族自治县副县长陈春梅表示。

    农业是陵水的又一王牌。近年来,当地大力发展热带高效农业,高标准推进农业示范基地建设,从品控、市场、育种栽培、培育机制等方面,多措并举打响农产品优质品牌,引领当地传统农业转型升级。

    “在这里,我学到了无土栽培技术,掌握了农作物种植哪个阶段需要哪些营养液等知识。”陵水现代农业示范基地务工人员陈帮英说,他从一个靠天吃饭的传统农民转变成了一个掌握科学种植、高效培育技术的新型职业农民。

    互联网信息产业的迅速崛起也为陵水注入了强劲的发展动力。清水湾国际信息产业园目前吸引了54家高新技术企业入园注册,包括中科软、海科融通支付等行业领先企业。日前在此成立的陵水北斗导航遥感应用研究所,将推动以北斗导航应用技术为牵引的高新技术产业落地陵水。

    海洋产业方面,中电科海洋信息产业基地项目落户陵水,去年实现产值1.4亿元。富力海洋公园力争年底试营业,建成后项目每年可接待游客达600万人次。清水湾游艇码头日前获准对外开放,陵水将借此契机,促进游艇码头大众化、平民化发展,推进游艇特色小镇建设。

    产业升级喜见成效

    2017年陵水黎族自治县人民政府工作报告显示,去年陵水经济延续了良好的发展势头。数据显示,2017年该县地区生产总值149.4亿元,同比增长8.3%;经济结构继续优化,三次产业结构调整至29.8:19.5:50.7,第三产业GDP占比首次突破50%。

    2017年也是该县旅游实现突破的一年。全年陵水游客接待量突破400万人次大关,达439.77万人次,同口径增长27.8%;旅游总收入达29.9亿元,同比增长40.2%。清水湾旅游区获批成为国家4A级旅游景区、陵水获评全国森林旅游示范县……陵水推进全域旅游发展的捷报频频传来。

    通过美丽海南“百镇千村”工程建设,陵水本号镇大里地区的小妹村和什坡村被住建部评为“全国美丽宜居示范村”,隆广镇石关村被住建部评为“2017年改善农村人居环境示范村”,文罗镇坡村被评为“海南省五星级美丽乡村。”

    拥有先进设施和农业技术的陵水现代农业示范基地,已经成为海南现代农业的一张“名片”。以现代农业示范基地为核心的陵水现代农业产业园于去年入选国家现代农业产业园创建名单,成为我省首个获批创建的国家现代农业产业园。

    目前,陵水构筑了国际旅游岛先行试验区、清水湾旅游度假区、陵水现代农业示范基地、清水湾国际信息产业园等多个产业园区,产业多点开花,极大增强了经济发展潜力。

    未来,陵水将按照“生态立县、创新兴县、智慧强县、依法治县”发展思路,继续优化产业结构,发展现代农业、推进全域旅游、实施乡村振兴战略等,朝着综合实力更强劲、城乡发展更协调、基础设施更完善、生态环境更美丽、百姓生活更富裕、基层治理更有效的目标迈进。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。