新闻内容

陵水“三医”联动综合改革持续深入 院长年薪制完成首轮考核
海南日报 记者苏庆明 通讯员陈思国 2017-11-15 10:28

    记者今天从陵水黎族自治县卫计委了解到,今年来,陵水“三医”联动综合改革持续深入开展,“医联体”建设、院长年薪制、单病种付费等多项工作正在积极推进中。

    据介绍,在积极开展上级医院对口支援的基础上,陵水制定了开展医疗联合体建设工作方案,探索推进县人民医院帮扶基层卫生院、县中医院专科医联体等工作,争取在年底开工建设县第二人民医院,由河北医科大学附属第一医院托管;加快建立分级诊疗制度,从根本上解决群众看病难看病贵问题。

    今年陵水在县人民医院推进了院长“年薪制”改革试点,目前已完成第一轮院长“年薪制”考核。“推行院长‘年薪制’,就是要通过系列公益性指标对公立医院院长进行约束、激励,通过收入与指标挂钩,引导他们带领医院回归公益。在这以前,他们做得好不好,没有约束,政府也不知道。”陵水卫计委主任黄国经说,已经完成的首轮考核显示,这促使了医院在回归公益的正确方向上前进。下一步陵水将在更多公立医院实行院长“年薪制”。

    此外,陵水还在积极筹备推进公立医院单病种付费工作,目前已制定相关方案,先期计划把31个病种列入改革范围。“简单来说,政府对公立医院的资金支持,将变成治大病给大病钱,治小病给小病钱,鼓励医院开展大病救治、接收重症患者。以往不区分病种给钱,医院接收重症患者意愿相对不强,更乐意开展成本更低的小病救治。”黄国经说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。