新闻内容

陵水5人被困酒店电梯 消防官兵10分钟快速救援(图)
国际旅游岛商报 李兴民 2017-05-19 08:57

    5月18日上午11时左右,海南省陵水黎族自治县英州镇清水湾澜海酒店发生一起5人被困电梯事件,其中有1名外籍女性游客,在陵水消防官兵的帮助下,很快救出全部被困人员,所幸未造成人员伤亡。

    当日11时02分,陵水消防大队指挥中心接到群众求助电话称:位于陵水县英州镇清水湾澜海酒店因停电有5人被困电梯,请求消防官兵前往处置。接到求助电话后,陵水大队立即调派正在英州镇进行熟悉演练的陵水中队消防官兵赶赴现场。消防官兵到场后发现周围群众反应比较大,由于停电导致电梯周围光线较暗,且不清楚电梯具体处于哪个位置,经过排查判断电梯可能处于一层与负一层之间,为了防止意外发生,消防官兵小心翼翼地用铁铤撬电梯中间的门缝使其打开一道口子,再利用电动剪扩钳对其进行扩张,成功打开了电梯门,发现5人确实被困在一层与负一层之间,其中包括1名外籍女士(后了解到是游客),最后消防官兵架设了人字梯,耗时10分钟将其全部救出。“吓死我了,呜呜……”个别获救人员由于长时间被困,受了惊吓,获救后哭了起来,消防官兵立即进行安抚并耐心讲解了电梯被困的注意事项,得到了现场群众的一直点赞。

    据报警人石焱女士了解,她是从北京来陵水培训的,此次一同培训的共有80个人,被困的5人中有2名是一起培训的老师和学员,整个被困时间近半小时。事件发生时酒店就立即将电梯进行紧急制动,防止再次发生意外,但苦于打不开电梯,她的心情既害怕着急,又很无奈,于是就向消防官兵求助,真的很感谢他们的帮助。

    消防部门提醒:如果不幸被困电梯,应该保持冷静,千万不要慌张,并安慰其他被困人员,消除其紧张害怕的心理,切忌做出频繁走动、踢门、强行扒门、从安全窗爬出等危险行为,应该利用电梯内的故障警铃发出求救信号或使用携带的手机拨打“119”,消防官兵将在第一时间内赶往处置。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。