频道

新闻内容

乐东高风险区开展全员核酸检测 他们在高风险区彻夜采样→
海南日报 记者 曾毓慧 见习记者 苏杰德 2022-08-19 11:52

  8月17日,一则“8月18日00:00至06:00入户采集核酸样本”的通知,很快就在乐东黎族自治县利国镇赤塘村的小广播及村民微信群里传开了,有部分村民不理解甚至有些“埋怨”。8月11日,赤塘村就被列为了高风险区。

  “凌晨采样,清晨送检,上午就能尽快筛检,当天才能更精准高效地开展‘追阳’工作”“只有精准调配力量,以最快速度斩断病毒传播链条,才能早日解除封控”……

  在小半天的时间里,经镇干部、驻村干部及村“两委”干部耐心讲明缘由及利害,村民们最后纷纷表示支持。可是,赤塘村有1800余户,街巷较为复杂,又是半夜,如何高效地采集核酸样本?大伙经一轮“头脑风暴”敲定,把该村按网格划分为20个采样小分队,每队安排一名熟悉村况的党员干部组织协调,一名医护人员采样,一名志愿者协助流调溯源,各路人手做足了一切准备,按着街巷轨迹提前划出了大致入户“地图”。

  8月18日0时,该村第六村民小组组长陈活与医护及志愿者陆续敲响了一户户村民家的大门,村民一听到声响就快步走出。一开始采样工作进展得很顺利,不过,待凌晨1时之后,部分村民已睡着。“敲门、拉开嗓门喊,但个别住户尤其是小孩就是不好叫醒,有时等了十多分钟才走出来,但还是要加速完成采样!”陈活介绍,好在即便到了凌晨两三点,村民也十分自觉配合采样工作。

  临近凌晨3时,20个小分队采样工作大多已过半,此时,利国镇委副书记陈言顺与村党支部书记曾其卫也在忙着协调各路人手当天清晨送检等事项。

  “终于搞定!”经过一轮通宵忙碌,当天清晨5时,赤塘村提前完成了4000余名村民的核酸样本采集工作。利国镇镇长张洁介绍,目前全镇常住人口为5.8万余人,截至8月18日,包括赤塘村共有1.9万余人划进高风险区,当天凌晨已全部完成核酸样本采集工作。

  乐东新冠疫情防控工作指挥部有关负责人介绍,按照部署,8月18日0时至6时,该县高风险区已全部完成核酸样本采集工作。当天6时至16时,乐东其他区域也紧跟着开展全员核酸检测。下一步,乐东将协同有关部门持续调配疫情防控力量,以最快的时间应转尽转感染者和密接人员,赢得时间赢得主动,切实做到“日清日结”,确保如期实现社会面清零目标。

  原标题:

  昨日凌晨,乐东高风险区开展全员核酸检测

  他们,在高风险区彻夜采样

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号