频道

新闻内容

乐东求雨村:退役军人返乡创业 带出“甜蜜”致富事业
人民网-海南频道 樊欢迪、符武平 2021-12-20 09:11

  “村里建好的楼房,可都是‘哈蜜瓜’楼!”12月18日,“走进乡村看小康”2021年乐东乡村振兴推介活动来到乐东黎族自治县佛罗镇求雨村,当地的致富带头人王斌告诉采访团,如今的求雨村,家家户户在房前屋后都种植着哈蜜瓜,哈蜜瓜也成为佛罗镇的主导产业。

  致富带头人王斌。人民网符武平摄

  从一个落后的小村庄到如今富裕的“哈蜜瓜”村,华丽转身后的求雨村也带动了周边村子的发展。2018年,王斌创办的海南乐东光伏神农农业旅游有限公司公司与佛罗镇人民政府共同成立“佛罗镇哈蜜瓜产业扶贫基地”,以“公司+合作社贫困户”的形式帮扶全镇贫困户579户2554人,公司按入股资金总额的10%分红,2018年和2019年两年度两次分红共达60多万元,增加贫困户收入,实现了哈蜜瓜产业帮扶的目标。

  王斌查看哈蜜瓜长势。人民网符武平摄

  求雨村种植基地的哈密瓜。人民网符武平摄

  求雨村种植基地的哈密瓜。人民网符武平摄

  时间追溯到1997年,“老王,你要不要回来带动村里发展经济?”当时退役12年的王斌听了村干部一番话,毅然放弃在广东的工作,回到了家乡——海南省乐东黎族自治县佛罗镇求雨村,想要带动乡亲们走上脱贫致富的道路。

  起初,王斌与村民在求雨村、青山村租赁了1000多亩荒坡土地发展养殖,不仅提供就业岗位,还带动了乡亲们创业。可是好景不长,环保政策的出台,要求企业退塘还耕,作为一名退役军人、党员,王斌积极响应国家的号召,主动带头退塘还耕。

  产业转型带来的阵痛,令王斌和搞养殖的乡亲们有些迷茫,但他并不服输。通过对市场的调研及分析,王斌决定发展种植业,试种西瓜效益不高,便带着人去新疆调研,开始试种哈密瓜。

  起初,种植出的哈密瓜品质不佳,新疆过来的技术员也束手无策。不言放弃的军人信念支持着王斌,他天天泡在瓜地里,在实践中摸索学习,从温度、天气变化的影响、从株距的测量、从施肥的用量、从搭棚、盖膜、下种、移苗、吊藤、授粉、吊瓜每个环节的操作,都一一记录下来。试验田从一亩、两亩扩大到数十亩。最终,王斌带领技术人员研究出了适应当地的哈密瓜种植技术。

  转眼到了收获季节,哈密瓜的销路怎么办?王斌想起了自己转业后工作多年的广州。他亲自带上哈密瓜前往广州江南市场推销,把瓜送给客商试吃品尝。经过几天几夜不眠不休的推广,乐东哈密瓜终于在广州打开了市场。

  功夫不负有心人,在王斌的带动下,佛罗的哈密瓜产业渐有起色,带动了餐饮、运输、服务和大棚搭建等上下游链条的发展。

  航拍求雨村。人民网符武平摄

  求雨村的哈密瓜种植基地。人民网符武平摄

  如今,佛罗镇几乎家家户户都参与到哈密瓜的种植产业当中。2020年佛罗镇瓜菜种植面积8.2万亩,其中大棚哈密瓜4.8万亩。哈密瓜已成为佛罗镇名副其实的主导产业。

  “现在的生活比蜜甜,大家都过上了好日子!”看到如今求雨村的发展,王斌心里非常欣慰。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号