频道

新闻内容

乐东13岁女孩抑郁自残退学 医生:恐怖电影看多了!未成年人千万别看
南国都市报 王洪旭 2021-10-15 11:02

  乐东13岁女孩小玲(化名)从6岁开始就看恐怖片,描述片中的画面让心理咨询师都觉得吓人。小玲不幸患抑郁症,有自残行为,最终不得不退学回家治疗。对此,海南心理专家表示,未成年人看恐怖电影或视频,会对大脑神经元模块造成刺激,建议家长千万别让未成年孩子看恐怖影片或血腥视频。

  花季少女自残刀划手臂查出患抑郁症

  近日,海南省安宁医院防治科科长姚乾坤做客新海南客户端、南海网、南国都市报,直播分享儿童青少年心理健康知识时,分享了一个青少年抑郁症患者的治疗情况,患者是13岁少女小玲。

  小玲来自乐东黎族自治县,在海南省安宁医院诊断患有抑郁症,长期服药治疗。妈妈每个周末都从乐东坐高铁来海口一次,带小玲找姚乾坤医生做心理治疗。母亲很不解,家里吃喝不愁,生活无忧,女儿却不幸患上抑郁症。

  姚乾坤说,患抑郁症的孩子,不一定与家庭条件有关,孩子有了物质上的保障,精神上的支持也很重要。

  经了解,小玲在学校时有自残行为,在手臂上划过几刀,伤口虽然不深,但把学校班主任吓得够呛。小玲还在班级群里说‘活着没意思’,班主任不得不联系家长,建议带小玲回家治疗,康复后再上学。

  医生:恐怖电影看多了治疗后重返校园

  小玲的病情通过药物治疗和心理治疗,目前已经有了转变。姚乾坤说,小玲的情况属于经济上满足,但情感上不能共情。经交流得知,小玲从6岁开始,闲着没事就看各种各样的恐怖片。在心理咨询中,小玲描述了一个恐怖场景:晚上闭上眼睛,一个“红衣女子”会伸出长长的手,将她的心脏掏出。

  “这个场景说得我都觉得很吓人。”姚乾坤提醒,广大未成年人千万不要看各种恐怖的影视或视频。

  随后,小玲在母亲的陪伴下,每周到海口接受心理治疗,3个月以来,治疗了12次就停了。今年9月,小玲的母亲打电话咨询姚乾坤,小孩子见了老师,也见了校长,觉得状态还不错。

  姚乾坤让家长带孩子来面诊,经过评估,小玲病情恢复不错,变化很快,服药剂量减少后也趋于稳定,随后给孩子开具了相关证明,小孩已经重返校园。

  提醒:未成年人别看恐怖电影刺激大脑影响身心健康

  姚乾坤表示,孩子在未成年之前接收到很多恐怖、血腥、刺激、暴力的画面,会牢牢地占据他们大脑记忆和情绪之间的神经元模块,而短程、强烈的记忆刺激,遇到各种情况时会闪现,从而影响青少年的健康成长。

  最后,要通过认知行为治疗,重新慢慢建立孩子新的神经元认知模块,这个过程至少需要8个疗程以上,才能重新建立新的认知,新的情感体验,新的行为反应,从而适应新的环境改变,让孩子重回正轨。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号