频道

新闻内容

索取、非法收受他人财物64.5万元 乐东一村干部被提起公诉
南海网 张宏波 2021-09-23 09:26

  在协助政府开展征地工作中,利用职务便利,索取他人财物共计人民币35万元;在管理村级事务过程中,利用职务便利,索取、非法收受他人财物共计人民币29.5万元,近日,乐东某村党支部书记、村委会主任杨某雄因受贿罪、非国家工作人员受贿罪被提起公诉。

  经审查查明,2015年,琼乐高速公路项目征用到容某甲长期种植的果地,杨某雄私下找到容某甲提出,从土地补偿款中拿出人民币20万元给杨某雄,杨某雄可以把土地权属确认给容某甲。后经双方协商,容某甲答应给杨某雄人民币15万元。随后,杨某雄请人帮忙将土地权属确认给容某甲。顺利获得被征用土地补偿款人民币53.6667万元后,容某甲转账给杨某雄人民币15万元,杨某雄给他人12万多元作为感谢费。

  2015年,琼乐高速公路项目征用到熊某某承包的果地,熊某某不肯配合,经征地工作组做工作,熊某某同意按每亩60株最高标准补偿方案,并配合征地工作。杨某雄告知熊某某,熊某某能够按照最高标准得到补偿,其作出了重要努力,让熊某某给人民币20万元好处费。熊某某收到青苗补偿款人民币188.4807万元之后,将人民币20万元转入杨某雄儿子杨某甲名下。

  此外,2013年至2019年4月期间,杨某雄在管理村级事务过程中,利用职务上的便利,收受钱款共计人民币29.5万元,其中索贿人民币28.5万元。其中,2013年期间,帮助熊某某在转包土地合同上作意见并加盖村委会公章,索要人民币12万元的好处费,帮熊某某办理土地转包手续,获得1万现金感谢费;2012年,帮土地中介容某乙等人办理土地承包手续,索要人民币3.5万元好处费;2018年,向村太阳能路灯安装工程承包者李某甲索要3万元过年;2016年,帮土地中介邢某甲等人办理土地承包手续,索要2万元好处费。2017年,帮土地中介邢某甲等人办理土地转包手续,索要人民币8万元好处费,杨某雄收下5万元,剩下3万元分发给在村两委班子会议时,在邢某甲合同上签字的村委会各委员。

  乐东黎族自治县人民检察院认为,杨某雄在协助政府开展征地工作中,利用职务便利,索取他人财物共计人民币35万元,数额巨大;在管理村级事务过程中,利用职务便利,索取、非法收受他人财物共计人民币29.5万元,为他人谋取利益,数额较大,应当以受贿罪、非国家工作人员受贿罪追究其刑事责任。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号