频道

新闻内容

已有家室却另结新欢还诈骗61万余元 乐东一男子因诈骗获刑十四年
南海网 记者陈栋 2021-01-12 21:27

  乐东男子王磊已然结婚,却又与其他女性确立男女关系,并且以投资种槟榔等借口诈骗新女友姐夫、嫂子等61万元。近日,三亚中院以诈骗罪判处王磊有期徒刑十四年,并处罚金人民币10万元。

  已有家室,他却又另觅新欢

  据了解,王磊在老家乐东与孙丽已经结婚(未领取结婚证),并育有子女。2008年,王磊经人介绍后结识陈芳,并逐渐发展为男女朋友关系。“我和孙丽感情不好,马上就要离婚,离婚后我马上和你结婚。”王磊信誓旦旦地跟陈芳承诺道,并且此后,他以各种借口要求陈芳为其购置首饰等物并提供钱财供其花销。

  2012年至2014年间,王磊以捂嘴变声等手段假冒其儿子等人与陈芳通话,并虚构儿子在北京上学需要购置书籍等事实多次要求陈芳支付购书、上学等费用,陈芳信以为真后多次取现将现金4万余元交给王磊,王磊得款后均用于赌博开销。

  为赌博,他多次诈骗女友亲戚钱财

  随着王磊和陈芳男女朋友关系的确定,王磊又结识了陈芳的姐夫林伟以及陈芳的嫂子刘蕾。2011年3月,王磊跟林伟说道:“我在乐东有200亩土地准备种植槟榔,希望你来投资”。林伟鉴于他与陈芳的关系便信以为真,在未实地查看的情况下按照王磊的要求多次向其支付了所谓投资、培植槟榔苗、平整土地、购买肥料、灌溉所用款项。截至2014年底,林伟共向王磊支付37万元。

  2012年上半年,王磊又告诉刘蕾他在乐东200亩土地准备种槟榔,并且林伟已经投资。刘蕾答应投资并且按照王磊的要求支付了跑关系、买肥料的款项3.2万元。2014年3月,王磊又对刘蕾谎称其在乐东的朋友要出售家里的土地,要求一同出资购买。刘蕾支付10万元后要求去看看该地块,王磊因该地块不存在恐刘蕾发现便多次推脱。后在刘蕾的丈夫坚持下,刘蕾等人驾车跟随王磊前往乐东九所镇镜湖村附近,众人下车后王磊指着该村委会附近一小卖部后面的土地对刘蕾等人称该处就是其要购买的地块。

  经查,该地块由案外人与镜湖村委会村民于2006年12月4日承租,并未向他人出租、出售。王磊带领刘蕾看完土地后,又以买地缺钱为由分两次向她索要了7万元。上述款项均被王磊用于赌博等花销。

  为赌博诈骗,终审获刑十四年

  2015年,林伟发现王磊并没有在乐东经营槟榔种植园,便将此情况告知陈芳和刘蕾。2015年10月,陈芳找到王磊将其带回三亚市,王磊怕他们报警便分别向林伟、刘蕾各退还了3万元并写了退款保证书,自此便失去联系。2019年12月23日21时,公安干警在三亚市吉阳区一酒店将王磊抓获。案发后,三名被害人被诈骗钱款均未能追回。

  一审法院认为,王磊无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次骗取他人钱财达61.2万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。王磊多次实施诈骗行为,且为赌博而实施诈骗,可酌情从重处罚。据此,一审法院以王磊犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币10万元,且继续退赔各受害人的损失。

  宣判后,王磊认为一审法院对其量刑过重提出上诉。三亚市中级人民法院认为,王磊的诈骗数额在法定刑为十年以上有期徒刑至无期徒刑,综合考虑其具有的多次实施诈骗行为,且为赌博而实施诈骗、部分退赃等量刑情节,对其判处相应的刑罚并无不当。三亚中院作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。(文中人物均为化名)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。