频道

新闻内容

乐东扎实推进乡村振兴 望楼港社区奏响“渔光曲”
2020-11-21 16:51

  11月21日,以“‘乡’约海南精彩无限”为主题的2020美丽海南乡村游乐东站活动在乐东黎族自治县利国镇望楼港社区启动,活动吸引了近400名岛内外市民游客、骑行爱好者参与。

  望楼港社区位于望楼河入海处东侧,北距乐罗村2公里,因地处望楼河岸,面临海港,故名望楼港。望楼港社区是乐东县三椰级乡村旅游点,近年来,望楼港深入贯彻落实省委书记刘赐贵到望楼港社区调研指导精神,在县委的大力支持下,做足“渔”文章,搞活“渔”文化,统筹资源,先后发展“海产品加工项目”、“鱼苗养殖项目”和“乐东黎族自治县水产养殖和渔业旅游培训基地项目”,发展壮大集体经济,建设一二三产业融合发展的集体经济产业园区,构建生态渔港风情文化旅游圈,打造乡村振兴滨海渔村旅游文化品牌。

  此次活动将乐东“渔”文化与扶贫相结合,推出一条特色旅游线路,行程包括望楼港金椰堤岸徒步观光游、望楼港海产品市集、品味望楼港海鲜、莺歌海盐场文化体验之旅。积极响应“海南人游海南”政策号召,推动“旅游+扶贫”融合发展。

  为了推动旅游消费扶贫,主办方在望楼港社区设置了海产品市集,组织当地村民展出自家生产的鱼干、各类海产品等进行售卖。来自海口的游客王女士表示,集市上展示的海产品都很新鲜,和市面上卖的完全不一样,自己特意多买点回去送朋友。通过海产品市集的举办,推动当地特色产品走入市场,加快拓宽产品销售渠道,加大产销对接力度,进一步深化“消费扶贫”,助力乐东打赢脱贫攻坚战。

  当日下午,游客们一同走进海南控股莺歌海盐场党建文旅基地,参观参观盐文化馆和体验的粗盐、细盐生产景观、收盐作业景观,“重走盐工路”等体验活动传承弘扬莺歌海盐场精神。涨潮时海水从纳潮口闸流入储水湖,通过扬水站,再流过蒸发池,盐份浓度逐级升高,成了卤水;之后进入结晶区开始结晶成盐。除了盛产优质盐外,盐田还有别样的风景,一望无垠的银白色盐海,渠道纵横有序,银光闪闪,景象十分美丽。

  近年来,乐东县秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力整合乡村旅游资源,积极推进“旅游+文化+体育”等产业的融合,挖掘黎族优秀传统文化,开发旅游精品线路,积极推动文旅深度融合,同时积极引进社会资本,完善乡村旅游的基础设施,建乡村民宿,吸引更多游客到乡村观光、休闲、度假。最大化的展示乐东的“山水之美”“人文之美”“乡村之美”“发展之美”。

  本次活动由海南省旅游和文化广电体育厅、乐东黎族自治县人民政府主办,乐东黎族自治县旅游和文化广电体育局、乐东黎族自治县利国镇人民政府、海南骑兵营体育旅游产业发展有限公司承办,乐东黎族自治县利国镇望楼港社区、海南海控盐恬文旅管理有限公司协办。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016