频道

新闻内容

粗心旅客火车遗落行李箱 海南动车队巧用微信寻失主
南海网 记者李昊 通讯员梁焕彬 2018-11-07 08:47

    海南动车队海口车务段列车长梁焕彬日前巧用微信帮助找回一名丢失重要物品的失主,作为当今广泛使用的社交工具微信,转身一变,成了为列车乘务人员为人民服务的“神器”。

    2018年10月25日,D7168次列车在乐东站开出后不久,列车长梁焕彬在照例巡视的过程中发现,一个随意摆放的棕色行李箱阻挡了过道,严重影响了旅客通行。他询问四周旅客无人响应,于是将该行李箱拉到列车办公席进行清点,希望从中找到失主的相关信息。经清点,箱内有户口本一本,身份证一张,华为手机一部,衣物若干,进口药品两盒等物品。考虑到箱内有这么多贵重物品,失主一定很着急,为此,梁焕彬一方面通过广播寻找失主,一方面利用证件查询失主相关乘车信息。

    寻找过程中,梁焕彬在行李箱的夹层中发现一张信息卡片,上面的姓名与身份证一致,确定行李箱主人系姜某后,梁焕彬拨打了卡片上的电话,但箱内的手机却响了起来,一下子给寻找失主的工作带来了困难。“要不拿这个号码加一下失主的微信”梁焕彬灵机一动想到了这样的办法,幸运的是失主通过了他的好友申请。事不宜迟,梁焕彬通过微信语音功能询问对方是否丢失一个行李箱,经过核实,行李箱确系姜某大意在乐东站下车时遗落在动车上的。

    得知自己的行李箱失而复得,姜某十分感动,他又是口头感谢,又是亲手写感谢信。列车长梁焕彬巧用微信寻找失主的事,也成为一段佳话。

    原标题:粗心旅客火车遗落行李箱列车长巧用微信寻失主

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。