频道

新闻内容

乐东扶贫|老坡村贫困户邵闯:踏实肯干才能摘了这顶“贫困帽儿”
人民日报社 毛亚晶 翁晓文 2018-07-09 09:24

    “自己再不努力,怎么对得起党和政府这么好的政策呢?”乐东县九所镇老坡村邵闯,提及现在的生活,不善言辞的他瞬间拉开了话匣子。

    “镇政府的负责人和村干部隔几天就会来家里一趟,大到房子改造,小到家里琐事,有啥问题,都第一时间都帮我解决。”

    邵闯一家的贫困,主要源自于8岁的大儿子患先天性心脏病,自幼给儿子看病治疗,让这个家入不敷出,再加上缺乏种植、养殖技术,2016年被列入建档立卡贫困户。

    开展精准扶贫工作以来,帮扶干部为其一家落实了低保,2017年又帮助其完成危房改造。

    在九所镇政府帮扶责任人吴训史眼里,今年36岁的邵闯,是一个勤劳肯干的农民。“正如他的名字‘闯’一样,骨子里就有股不服输的劲儿。”

    “最难得是,邵闯有主动学习精神”,2016年政府帮扶其两只羊,他暗下决心一定要养好,村里定期举行养殖种植的培训,他都按时参加,并积极向养羊大户和专家请教技术。从羊圈的消毒到羊的疫苗预防,他都事无巨细,耐心求教。在他的照料下,两只羊已经生下羊仔8只。今年起他和其胞哥合伙养殖24头羊,5月份卖出部分羊获得4000元,日子也越过越充实。

    今年起邵闯和其胞哥合伙养殖24头羊。

    “羊的温度、面色、食欲等都能看出羊的健康状况。”讲到养羊的心得,文化不高的邵闯,却说的头头是道。

    “他现在即将从贫困户变为养殖专业户了!”村民半开玩笑的说,“现在有些养羊的专业问题,就连隔壁村的村民都会来咨询他。”

    原来,前些日子的闹羊瘟,村子里的羊死亡惨重,一户村民80只羊死伤近一半。由于邵闯提前预防与悉心照顾,他的羊只死掉2只。自此,邵闯也在村里小有名气,变为村民的养羊“顾问”。

    目前,邵闯的妻子也在村里开起了小卖部。“虽说人流不多,但是也能满足村里人的日常需要,月纯收入400元到500元。”邵闯说。

    在养羊之余,邵闯还种植了村委会资助的200株槟榔树,望着长势不错槟榔和活蹦乱跳的羊群,邵闯的脸上露出自信的笑容:“踏实干活儿,好好养羊,脱贫的日子应该不远了吧”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。