频道

新闻内容

老人果园安装电杆触电死亡 乐东县安监局责成大安镇政府协商
国际旅游岛商报 记者李兴民 2018-06-11 09:44

    十天前,在乐东县大安镇一果园进行电力施工过程中,来自重庆的52岁男子余某发不幸触电身亡。事发至今,死者家属与承办该工程的包工头艾某松就赔偿事宜进行过多次协商,但双方始终就赔偿金额无法达成一致。6月8日,商报记者从乐东县安监局了解到,由于双方协商不到一起,乐东县安监局将就此事责成大安镇政府负责组织双方赔偿事宜。

    据死者儿子余某见说,包工头艾某松承接了大安镇12户果农生产、生活用电安装工程,并找到其父亲干活,干到第三天,也就是6月1日下午5时许,他父亲在干活过程中不幸触电身亡。事发后,包工头艾某松曾找到律师出面协商,其律师提出70万的赔偿数额却被艾某松拒绝。事发至今,对于远道而来的死者家属,艾某松仅给了2000元费用暂时安置,对进一步协商赔偿金额迟迟没有进展。

    余某见还说,自己的父亲是被艾某松叫到果园给一农户从事安装电杆工作时不小心电杆接触到高压线触电死亡的。他说,电力安装工程应该通过当地供电部门组织实施,可艾某松安装电线,有没有经过当地供电部门的批准,事发后,供电部门是不是应该对私拉电线的问题给予严肃查处,及时消除用电隐患。

    包工头艾某松则向记者介绍,事发时他在现场,当时他和死者余某发以及另外一名工人一起在果园干活。发现余某发被电击后,他立即上前帮其脱离危险,自己也遭遇了电击,身上多处受伤。最后,当他将余某发拖出电击范围,立刻通知120赶到现场,同时通过一些急救方法希望能使余苏醒,但并没有起作用。

    对于余某发的死亡,艾某松表示同情和无奈,他希望和死者家属通过合法合理的协商,解决余某发的赔偿问题,但认为余某发家属提出的80万赔偿款过高,他只能给予30万元赔偿。如果余某发家属不同意,可向相关部门反映或通过法律途径解决。他希望按照国家的赔偿标准给予合理的赔偿,也希望双方协商处理。如果协商不下来,可以走法律途径。“现在我的身体也被电打伤,住进医院,全权委托律师来处理赔偿事宜。至于在果园安装电杆,那是因为当地一些老板知道自己懂电技术,就找到我负责安装,与供电部门没有关系。”艾某松这样对记者说。

    乐东县安监局负责人对记者说,事发后,该局已派人到现场进行调查,因为属于农村干活,没有单位主体,不是公司,所以对这起事故没有列入安全生产事故范畴。不过,他表示事发大安镇政府有义务组织双方进行协商赔偿工作,并立即打电话给云镇长,责其对这起事故高度重视,做好双方的协商赔偿工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。