频道

新闻内容

乐东培育小蜜瓜品种 提升品牌竞争力
海南日报 记者袁宇 通讯员林东 2018-02-06 10:45

    乐东佛罗镇福塘村,村民靠种植蜜瓜致富。本报记者武威摄

    哈密瓜是乐东黎族自治县的代表性农产品。记者今天从乐东农业局获悉,为提升哈密瓜品牌竞争力,该县借助南繁育种科研优势,积极培育本地品牌,种植清甜可口、符合都市人喜好的小蜜瓜品种。目前该县新品种小蜜瓜种植占比已接近65%。

    乐东农业局相关负责人透露,乐东种植哈密瓜已有十余年历史。最初引进的新疆哈密瓜个头大,且甜度太高,市场吸引力逐渐下降。为此,乐东自2014年大量引入西洲蜜、长香玉、南海蜜等新品种,同时借助南繁育种基地的技术优势,推动南繁新品种在乐东转化落地,并积极培育方氏蜜瓜等本地品种。

    “在南繁研究人员的帮助下,已有哈密瓜实现了一年三造,每亩产量增至5000斤,而且对病害的抵抗力更强,品相更好。”该负责人表示,与此同时,乐东还加大对南繁供地农民的转岗培育力度,通过实施新型职业农民培育计划,对农民进行有关生产经营的免费培训,培养高技能新型职业农民。

    据了解,乐东接下来还将依托资源优势,秉承可持续发展理念,进一步推动农业全环节升级、全链条增值,打造热带高效农业的品牌化,在“特”和“优”上做文章,从而助力农民增收。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。