新闻内容

女子放弃购房5万元定金和中介费被“没收” 乐东工商调解
海南日报 宗兆宣 2018-01-11 15:04

    对于来自哈尔滨的徐女士来说,到海南乐东黎族自治县买房本来是件开心的事情;但让她没想到的是,最终房子没买成,自己向中介机构所交的5万元定金和中介费也被“没收”。万般无助之下,当地工商部门及时介入多次调解,最终全额退还5万元。

    2017年4月,徐女士看中了乐东某小区一套二手房,并向介绍房源的房产中介机构交了购房定金和中介费共5万元。因种种原因,徐女士向房产中介机构提出放弃购买这套房子。但中介机构以徐女士违约为由,“没收”了5万元定金和中介费,对徐女士提出退款或继续购房的要求不予理会。徐女士千里迢迢从哈尔滨赶到乐东协调,中介人员避而不见,房主也已将房子卖与他人。万般无奈之下,徐女士于2017年12月向工商部门进行投诉。

    乐东县工商局第一时间安排房产中介人员和徐女士进行调解,但中介人员态度强硬,拒绝退还5万元定金和中介费。工商人员根据双方的陈述和意见,分析情况并积极寻找突破点,最终认为中介机构存在四方面问题:一是中介应按规定与客户徐女士签订中介合同,明确双方权利义务,提示告知事关客户的重要条款,但中介未签合同,应负一定的过错责任;二是中介是买卖双方的桥梁,促成交易收取中介费,要有合同具体约定怎么收,现交易未达成,中介费不能说收就收;三是徐女士并未与中介签订购买意向协议,也未与房主签订购房合同,未形成购房事实;四是徐女士原拟购房子系房主贷款购买,贷款尚未还清,房产权暂时转移到了银行,房子权属不清晰,抵押的房子不能买卖。

    工商人员再次调解并指出中介机构存在的问题时,中介人员态度好转,但仅愿意退还定金,不同意退还中介费。工商人员指出中介机构的做法涉嫌欺骗消费者,是违法行为,将受到法律的惩处。在事实和法律面前,中介人员最终同意全额退还定金和中介费5万元。

    徐女士在接受记者采访时表示非常感动,连声赞叹海南工商人员求真务实,真心为老百姓维权。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。