新闻内容

乐东探索文化振兴村庄的发展思路 注入向善的精神内涵
海南日报 袁宇 2017-04-21 09:23

    原标题:乐东探索文化振兴村庄的发展思路 为美丽乡村注入向上向善的精神内涵

    乐东黎族自治县佛罗镇丰塘村民居绿意葱茏。本报记者武威摄

    在乐东黎族自治县佛罗镇丹村,村民在新建的小洋楼前给龙眼树浇水。本报记者张茂摄

    阳春四月,春风含情。俯瞰乐东黎族自治县九所新区,蓝的是海,绿的是田,白色动车从绿野中飞速穿过。

    乐东九所镇,是美丽海南百镇千村工程建设百个特色产业小镇中的一个。这里不仅背山面海,风景独好,还有辽阔良田,路网纵横。2015年10月,该镇被正式列入海南百个特色产业小镇名单,被定位为养生度假特色旅游小镇。随着美丽海南百镇千村工程建设的逐步推进,九所凭借其优势资源,不断吸引着全国各地“候鸟”落脚“筑巢”,成为他们的“第二故乡”。

    今年,乐东明确要因地制宜继续推进黄流、尖峰、九所和千家4个特色产业小镇和尖峰、莺歌海风情小镇建设,同时加快美丽乡村建设,年内建成不少于22个宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范点,全县农村环境“脏、乱、差”问题基本消除。

    九所村民:“新房子多得数不过来”

    旭日初升,露水晶莹剔透,郁郁葱葱的稻田间,乐东九所镇抱旺村村民罗以岛已经背上农具开始了一天的劳作。他的背后,屋舍俨然,阡陌交错,良田美池,鸭鹅成群,一幅怡然乐居的乡土画卷。

    “现在村子变化很大,新房子多得数不过来了,村民的生活也改变很大。”罗以岛望着晨光里的美丽小村说,闲时,他喜欢去文化室找棋友下象棋,有时也会沿着村道走走看看,数数新建的房屋,每次数着数着,罗以岛都会笑出声来。在他看来,“村子大变样,离不开美丽乡村建设。”

    2016年,乐东推动九所镇抱旺村等8个村庄的美丽乡村建设工程,不仅对泥泞不堪的乡村道路重新规划,设计建设,还对村庄格局提出了统一规划,小到村道景观树,大到村民自住屋,统统被列入到村庄规划当中。

    “西环高铁开通以来,乐东大力推动乡村规划建设,靓化高铁沿线。”乐东住房和城乡建设局局长郑万继说,近年来,乐东先后投入专项资金,组织规划单位对该县188个行政村(居)、490个自然村的规划进行编制。并全面实施农村居民建房报建工作,严格按照土地利用总体规划、村庄规划及建房报建实施方案进行审批。

    在村庄规划上,乐东充分尊重和吸收村民的意见。郑万继说,为了满足村民不同需求,该县根据县域、民族特色,选编了26套不同类型的农房设计图集,引导村民改造房屋,在满足村民需求的同时,严控房屋建筑的体量、风格和色调。

    值得一提的是,乐东也将农村垃圾、污水以及农业面源污染等防治编入规划,建立统一标准,技术人员下乡服务,确保建立农村环境卫生长效保洁机制,保障农村生态环境干净整洁优美。

    动车通了,高楼多了,“脏、乱、差”的帽子摘掉了,今天的九所镇,成为了“候鸟”乐冬之地。来自东北的“候鸟”王立军说,“我喜欢九所,就是因为它不仅城区规划有序,周边乡村也是一村一景。”

    产业小镇建设:带动当地商贸业发展

    从九所镇来到黄流镇,市集交替,人流熙攘,一派繁华景象。乐东黄流镇是海南建设百个特色产业小镇当中的特色商贸物流小镇之一,乐东地区最大的城市综合体黄流商贸城项目现已完成主体施工,即将开业。

    “黄流商贸城预计于6月底开业,乐东首家肯德基餐厅已经签约入驻。”黄流商贸城项目负责人透露,该项目投资达16亿元,集商业贸易、高端购物、餐饮娱乐等功能于一体,不仅引进大型超市、影院、KTV和主题酒店,还将设立九条商业步行街。

    作为乐东最大的城市综合体和地标性建筑,黄流商贸城开业后,还将为当地商户提供免租、惠租等措施,帮助商户零起点、低成本创业,从而带动当地商贸业的发展。“黄流地区商贸发达,发展商贸小镇适得其所。”黄流镇镇长罗才雄说。

    产业,是村镇可持续发展的命脉。事实上,乐东在建设特色产业小镇和美丽乡村的过程中,注重发展绿色生态产业和休闲观光农业,发挥美丽乡村的造血功能,让“美丽乡村”产生“美丽经济”。

    “丹村不仅是乐东佛罗镇的著名的乡村,还是哈密瓜生产基地,也是广受游客好评的乡村旅游景点。”乐东黎族自治县县长李永群说,围绕农民增收,乐东大力调整产业结构,在丹村的田洋上开发种植各类果菜,招商引资形成花卉产业,丹村农业产业化布局初步成型。近年来,丹村农业年年实现增收,同比增长6%以上,2015年人均可支配收入达1万多元。

    在乐东,像丹村这样身兼数种身份的美丽乡村并不少见。当前,乐东正大力探索“互联网+乡村旅游业”“乡村生态+工商贸业”等产业,大力推进生态经济建设,促进农民创业就业,构建高效的农村生态产业体系。

    乐东明确提出,到2020年,建成不少于97个宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范点,要集中培育3个以上乡村特色民宿村,创建5个以上乡村民宿型农家乐综合体,力争乡村休闲旅游年接待游客18万人次以上。

    文化提内涵:丹村模式正向全县推广

    “你虽是帝皇女儿,嫁到民家是民妻。母嘱的话要谨记,和和睦睦恩爱伴侣!”在乐东佛罗镇新丹村文化广场,经典琼剧《打金枝》引来众多村民齐聚一堂。如今的丹村,下棋听琼剧等极富文化韵味的活动,成为村民安度休闲时光的首要方式。

    丹村是乐东佛罗镇一个村庄,曾先后获得“中国美丽乡村”“中国传统村落”“海南最美乡村”“海南乡村旅游示范点”等荣誉。丹村人文气息浓厚,编纂《丹村志》《龙沐湾》等乡土民间刊物。

    “深挖人文内涵是丹村建设美丽乡村的法宝。”丹村村两委成员郭义忠透露,2010年以来,该村努力挖掘历史文化资源,探索实践文化振兴村庄的发展思路。不仅先后开设文化长廊,建设文化广场,绘上二十四孝故事与本村革命传统的美丽画作,还定期举办道德讲堂,培育时代新风。

    为了全面提升村民文化素质,丹村筹集资金成立教育基金会,支持和奖励丹村学子,全面提升村民文化素质。在教育基金会的资助下,从2010年起,每年有50名学子考上大专以上院校。郭义忠说,“现在村里还定期举办读书会,村民们齐聚一堂品诗论文。”

    通过建设新时期的乡贤文化,丹村凝聚向上向善的精神力量,勤劳致富、遵纪守法、崇德向善、健康文明的生活理念深入人心,邻里和谐,关系融洽,社会稳定,成为远近闻名的文明村。

    “作为示范村,丹村模式正向全县推广。”李永群表示,按照“乡风文明身心美”的要求,乐东着力以提高农民群众生态文明素养、形成农村生态文明新风尚为目标,构建和谐的农村生态文化体系。

    乐东明确,在建设特色产业小镇和美丽乡村的过程中,要培育特色文化村庄,挖掘和保护古村落、古民居等农村物质文化,传承和保护农村民俗风情、历史沿革、典故传说、祖训家规等农村非物质文化,编制和实施传统村落保护规划,加强传统村落保护,村庄建设规划应有体现乡村传统建筑特色的专篇。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。