频道

新闻内容

保亭将打造十大特色重点产业
海南日报 记者王迎春 2022-05-14 11:42

  高标准谋划产业发展,积极主动融入三亚经济圈

  保亭将打造十大特色重点产业

  5月13日,“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会(第十场)——“培育十大产业打造‘三区三地’”保亭产业发展规划专场举行。海南日报记者从会上获悉,保亭黎族苗族自治县立足实际,高标准谋划产业发展规划,围绕“三区三地”(热带雨林温泉康养度假区、高新技术产业培育区、热带特色高效农业示范区、黎苗文化保护传承展示体验地、“绿水青山就是金山银山”实践地、高品质生活宜居地)总目标,聚焦四大主导产业,精准培育十大特色重点产业,打造高质量产业发展布局。

  会上发布了《保亭黎族苗族自治县产业发展规划》,该规划阐明保亭产业经济发展战略方向,主要由产业发展基础机遇、产业发展总体要求、产业发展总体布局、产业体系和发展方向、特色重点产业、发展路径及规划实施保障7个部分组成,另附166宗重点项目清单。

  在产业发展方面,保亭有着自身的独特优势,主要体现在几个方面:区位优势凸显,既是三亚经济圈“增长极”的一部分,也是海南热带雨林国家公园“南大门”;交通基础设施日臻完善;生态环境得天独厚,旅游资源丰富,同时具有优质高效的特色农业和深厚的黎苗文化底蕴。

  在产业发展布局上,保亭将着力打造“一核、一轴、两带、多基地”,即以主城区为产业核心;沿山海高速、国道224合力形成旅游康养扩容轴;环热带雨林国家公园旅游公路形成“两山”理论实践带,沿G98高速扩容线形成新兴产业带;各乡镇发挥比较优势,形成优势明显、特色突出的多个产业基地。

  在产业体系和发展方向上,保亭主要围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业四大主导产业,明确县域具体产业发展方向,找准发展路径,打造重点工程。

  在四大主导产业下,保亭提炼出最能体现保亭特色、最能发挥保亭优势的十大特色重点产业,即气候康养、雨林度假、运动探险、文化创意、南药开发、热带果蔬、休闲农业、生物科创、智慧经济、总部经济。

  如何高质量发展产业?保亭明确了七大发展路径:建设产业链条将聚焦健康产业、农业加工、生物科创、现代服务业打造产业链,推动产业价值提升;创新产业模式,着力推动产业融合化、集聚化、生态化、数字化,促进产业转型升级;优化市场要素配置;加强基础设施建设;打造特色优势品牌,聚焦气候康养、特色农业两大优势,把产业做大,把品牌做强,打造保亭靓丽名片;强化区域经济协同,积极主动融入三亚经济圈,实现陆海统筹、山海联动、蓝绿互补;优化营商环境,深化“放管服”改革和行政审批制度改革,继续办好“咖啡时间——政商对话加速跑”活动,为企业提供更加优质高效的服务。

  (本报海口5月13日讯)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号