频道

新闻内容

世间罕见!探奇保亭这座千雕万凿的“人间宫殿”
海南在线 2021-12-15 12:27

  海南不止有阳光大海,更有奇山奇石。岛内地貌形态多样,其中喀斯特地貌鲜为人知。在海南保亭黎族苗族自治县毛感乡境内,就有一处罕见的剑状(针状)喀斯特石林。

远眺仙安石林(图源:天涯社区 小迹杂)

  在海南热带雨林国家公园试点毛瑞片区中,有一个地方叫仙安石林。它遍布似狼牙一样锋利密集的石峰,密如丛林,漫山的石芽如朝天利剑般直指苍穹。石林四周悬崖绝壁、古树相围、绿植丛生,是典型的热带喀斯特地貌。其形态之瑰怪,气势之磅礴令人赞叹,与其他常见的热带雨林景观相比,更能让人感受到大自然的鬼斧神工。

俯瞰仙安石林(图源:天涯社区 小迹杂)

  仙安石林属于热带雨林型喀斯特剑状、针状石林,面积约600亩。石林海拔700米,相对高差达150多米,天然植被覆盖率达70%,呈现出热带低山雨林景观。其融山、石、洞、崖、林、溪于一体,集奇石青山、悬崖洞穴、古树巨藤于一处,景观丰富多彩,是热带风雨溪流镂雕的艺术精品,填补了我国热带岩溶石林地貌的空白,富有观赏性与科学价值。

仙安石林(图源:天涯社区 裸奔的跳蚤)

  从远处望去,石林密如狼牙,如笋如林,一行行一排排一簇簇,高耸入云,直指蓝天。走近看怪石嶙峋,重峦叠嶂,起伏峥嵘,最高达35米,一般高度的也有4至6米,令人震撼。

仙安石林重峦叠嶂、怪石嶙峋。(图源:天涯社区 裸奔的跳蚤)

  在石林中穿行,一处处造型奇特的石景栩栩如生,像雄鹰雄武,如虎豹威猛,似仙人灵动,那百余尊大石芽和无数小石芽千姿百态,形似骆驼、恐龙、乌龟、海马......一个个活灵活现的奇景彼此相映生辉,令人叫绝。

漫山石芽如朝天之剑直指蓝天。(图源:天涯社区 裸奔的跳蚤)

  仙安石林所处的海南热带雨林国家公园试点毛瑞片区有望不着边际的墨绿胶林、挺秀椰海、劲挺松林,离不开生态保护建设。建设海南热带雨林国家公园是推动国家生态文明试验区建设的重要举措。保亭坚持生态优先,践行“两山”理念,推动绿色发展,助力海南热带雨林国家公园建设。近年来,保亭坚持守住生态红线,加强森林资源管理,积极推动生态修复和保护工作,使森林资源得到有效保护,全县森林覆盖率保持在84%以上。

仙安石林地处海南热带雨林国家公园试点毛瑞片区。(图源:天涯社区 小迹杂)

  历经千年万代的地壳运动演变,仙安石林于沧海桑田、风雨侵蚀中,逐渐形成奇骏的岩溶地貌。它是大自然匠心写就的神来之笔,是岁月长河千雕万凿的精巧杰作,更离不开保亭县坚持不懈的生态修复与保护工作,造就了这一座人间仙境般的奇石宫殿。连绵起伏的石林、纵横交错的溪流、瑰丽迷人的山水风光,宛如一幅水墨画卷在保亭铺陈开来,等你来细赏。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号