频道

新闻内容

保亭县税务局:优化服务出新招,深入推进“放管服”
保亭县税务局 2021-09-04 08:56

  今年以来,国家税务总局保亭黎族苗族自治县税务局持续优化税收营商环境,精准聚焦纳税人热点问题,积极汲取纳税人有效意见,创新形成高效服务管理方法,优化服务管理制度,纳税人满意度。

  为坚持以纳税人需求为导向,保亭县税务局召开了多场纳税人座谈会,建立起常态化的与纳税人圆桌交流文化机制。通过召集辖区内各行业各类型的企业参与进来,以平等交流的形式邀请纳税人审视税务机关在纳税服务环节是否仍旧存在“不够好”“不够快”“不够顺”。按照一般性问题现场解决、疑难问题先记录研究后反馈的原则,该局为纳税人处理了多笔疑难问题。

  来自江苏的于女士办理增量房契税申报业务时切实体验了绿色申报通道服务,她十分感谢地说道:“多亏了税务局特事特办,要不然我还得多跑一趟。”

  据了解,当时海南省微信端增量房申报界面出现系统故障,无法进行正常申报,于女士只能到办税服务厅前台窗口办理,但其丈夫的身份证放在江苏省家里未带过来,资料不全不符合前台受理条件,眼看返回江苏老家的时间快接近了,为了不让于女士多跑一趟,保亭县税务局立即组织召开部门协作会议,决定采用视频远程的方式对其爱人证件原件进行验证,确保于女士顺利办理增量房申报业务。

  此外,该局还采纳纳税人意见重新梳理调整了企业销售增量房办理不动产权登记等业务办税流程,简化办税材料,并已协调保亭县不动产登记中心同步执行新规。针对近期群众呼声高的索取发票难问题,即房地产开发商不能及时开具发票、或因已开具发票存在错误不能及时重新开具发票给购房人,发票管理上再出新招。

  该局从根源上着手,发现造成该情况的原因是房地产开发商(纳税人)因欠税或欠缴残保金等情况导致限票,无法及时开具。为了妥善处理矛盾,稳定社会,减低购房人办税成本,该局在评估发票风险管理的基础上,试行欠税欠费纳税人领用普通发票管理的优化措施:一是推行正常纳税状态的欠费低风险纳税人普通发票领用“首限续票”;二是对正常纳税状态的欠税低风险纳税人试推行普通发票领用“清欠承诺续票”。从而优化和规范欠税欠费纳税人领用发票管理,保障购买人受票的合法权益。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号