频道

新闻内容

保亭审计:“五学”模式“催生”一批工程师、会计师、审计师
保亭融媒体中心 2020-11-24 09:55

  记者近日从海南省保亭黎族苗族自治县审计局获悉,为适应新时代审计工作需要,全面提升审计干部职工的政治理论水平和业务能力,该局制定了《保亭黎族苗族自治县审计局2019年-2021年学习型机关建设规划》(下称《三年规划》),努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  保亭县审计局组织学习十九届五中全会精神

  《三年规划》明确了保亭县审计局三年内的学习内容,包括“政治理论”“党的知识”“业务知识”“法律知识”“纪律知识”五大领域。在学习方式上,确定了“五学”模式——

  坚持“固定学”。将政治理论、业务学习作为规定动作,坚持每周安排集中学习1到2个小时,主要由局业务骨干进行轮流讲课或领学,课后集体讨论分享学习心得。截至目前,该局已组织开展每周学习会37次。

  保亭县审计局8月学习讨论会现场

  要求“经常学”。积极参与审计署、审计厅组织的审计大讲堂、集中培训、以审代训等学习活动;邀请有关专家开展专题讲座;定期组织干部到其他市县学习先进经验和做法。据悉,今年以来该局已选送6名优秀年轻干部到海南省审计厅跟班学习,使年轻干部在更高层面、更广领域、更宽视野上接受历练、提升能力。

  保亭县审计局优秀年轻干部赴省审计厅跟班学习动员部署会现场

  鼓励“终身学”。牢固树立终身学习的理念,把学习当作终身追求和生活习惯,做到工作学习化,学习工作化。鼓励干部职工参加相关职称考试,努力提升业务水平。近三年来,该局先后选送3名干部参加审计署组织的中级计算机培训以及专项审计培训等,在培养审计能手上取得了新进展。目前,有1人取得了高级工程师职称,9人取得了中级会计师、审计师、经济师职称,1人取得了计算机审计中级资格,1人取得了一级建造师资格。

  引导“互相学”。提倡全局干部职工进行“结对子,拜师傅”的活动,由局里新进来的年轻干部向局里的业务骨干拜师学艺。作为师傅要倾囊相授,逐步形成一种以老带新、传帮带的学习机制。今年,该局共有14人结成7对师徒对子。

  “结对子拜师傅”仪式

  发动“大家学”。定期要求全局业务骨干到各乡镇、各部门宣讲,带领大家学习审计业务知识。主要围绕审计法律法规解读和审计典型案例分析进行宣讲,通过关口前移筑牢审计防护体系,推进审计“防未病”工作,切实发挥审计的预警防控作用。

  (保亭融媒体中心)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号