频道

新闻内容

保亭警方发布提醒:这些诈骗案频发,请提高防范!
南海网 记者王燕珍 2020-11-22 09:35

  近日,来自保亭的一些群众,因在网上找投资平台投资,或是网上贷款,接连被骗。这些受骗的人群中,大多为企事业机关工作人员,受骗金额共计43万余元,11月21日,保亭警方公布近期发生的一些诈骗案例,提醒群众小心防范电信诈骗。

  投资类诈骗

  网上进行外汇投资被骗近20万元

  吴某某为保亭一名机关工作人员,2020年10月18日许,吴某某刷手机找投资平台看能不能赚点钱,之后找到网络上有一个叫“富拓”App的投资平台,接着吴某某就添加了对方客服的QQ号并注册了账号,吴某某了解到这个投资平台投资方式是以外汇投资方式进行,每次投资时间分别为30秒、60秒、120秒开一次标,如果吴某某投标中了后,能得到投标钱数的170%。

  在了解后,吴某某就开始下注投标,吴某某前期一共下注金额40000多元时,吴某某的账户已经盈利10000元,客服让吴某某多投点钱进账户,投得越多钱赚得越多,吴某某就想看看能不能把盈利的10000元取出来使用,吴某某发现可以将盈利的钱取出来使用,于是吴某某就继续对账户充钱投标。

  之后到了账户余额到了160000元左右,吴某某想一次性将钱全部取出,但是系统提示异常,之后吴某某咨询客服,客服称吴某某现在已经盈利了,需要吴某某缴纳保证金和税点,还要开通大额客户绿色通道。之后吴某某就通过银行给对方的账户继续存钱,吴某某存完钱后发现还是不能将账户余额取出来,客服还继续让吴某某转钱。

  2020年11月14日,吴某某发现自己被诈骗随即来到派出所报案,一共被诈骗197424元人民币。

  贷款类诈骗

  多人先后落入贷款骗局被骗金额从5000到10多万元不等

  王某某是保亭某著名风景区工作人员,2020年10月25日14时许,王某某在单位使用借款平台准备贷款时,由于借款时填写银行卡账号有误,于是王某某便在借款平台上联系客服,该客服要求王某某下载手机软件“如流”,而后王某某在“如流”上与该客服聊天,该客服先后以缴纳认证金、操作错误、提高征信信用度、冲刷信用分记录、缴纳保险商业金等为由要求王某某向对方提供的银行转账汇款,王某某被贷款诈骗的手段共计被诈骗了125000元人民币。

  在保亭警方公布的近期当地居民被骗的案例中,在今年10月里,除了吴某某,还有来自保亭县某镇政府工作人员的周某某因急需用钱在网上贷款反被骗104200元人民币;同时,来自保亭某银行工作人员卢某某也是在上网时发现一个贷款平台APP并进行下载,随后被拉到一个”财物下款窗口001“的微信群,一步步落入骗局,被骗共计17800元人民币;另一名受害人黄某某系某镇政府聘用的工勤人员,在网上进行贷款时,平台工作人员称必须要缴纳保证金最后反被骗5000元。

  警方提醒:小心各类投资回报高和网上贷款骗局

  近年来,诈骗分子利用互联网仿冒或搭建虚假投资平台,以“高收益”“有漏洞”吸引眼球后实施诈骗,该类诈骗往往是公司化运作、传销式管理,投资者一旦投资,资金即被团伙顶层组织人员瓜分,留下一小部分作为投资者的返利,营造虚假盈利的景象,欺骗投资者继续投入并不断拉亲朋好友参加。这种毫无实体经济支持的投资,迟早会因资金链断裂导致投资者血本无归。

  警方提醒,交友要小心,投资需谨慎。切勿盲目加入未经核实的投资理财群,这有可能是预设好的局,群里可能除了“你”以外,全部都是诈骗分子,极易被骗。

  另外,贷款没有捷径,办理贷款应选择国家正规金融机构,切记不轻信陌生电话及网络贷款信息,不轻信无息、低息贷款,更不可轻易给对方转账,防止上当受骗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016