频道

新闻内容

保亭12岁女孩遇害 嫌犯是被害人父亲好友
直播海南 南国都市报 2018-07-09 09:28

   7月8日,本报报道了保亭新政镇什示巴村12岁女孩小茜失踪,不久女孩的遗体在新政报导村水库旁发现,嫌疑人已到案的事,今天(8日),记者从保亭公安局了解到,经缜密侦查,警方迅速破案,抓获1名嫌疑人。嫌疑人张某是被害女孩父亲的好朋友,事发当天晚上在女孩家里喝酒后,将女孩带离强奸杀害,在警方找到女孩尸体时,嫌疑人竟还谎称开车撞死了女孩。

    7月4日上午,女孩小茜的父亲张某新到保亭公安局新政派出所报案称,12岁女孩在前一天晚上离家失踪了,家人遍寻一夜也没找到人。

    当地派出所在接警后,一边组织警力和村民四处寻找女孩行踪,同时第一时间将情况报到县公安局,根据有关要求,县公安局刑侦大队立即以失踪人口来立案侦查。

    根据办案民警前期调查了解到,失踪女孩小茜是一个内向的孩子,平时也很乖巧,不会无缘无故半夜离家出走。

    7月4日和5日,办案民警经综合搜索和排查,还没女孩的踪迹,到了6日早上,警方初步判断孩子可能遇害了,构成案件可能性很大,立即上报给局领导,局领导指示刑侦部门启动命案侦破预案,立即成立专案组。6日上午,县公安局出动多警种,同时派出警犬,联合派出所警力,重点排查女孩失踪当天前来女孩家里喝酒的人,当时民警也对嫌疑人进行了调查。

    6日下午14时许,有群众报案称,在当地一水库附近发现一具女性尸体。办案民警赶去之后,经确认,正是失踪女孩小茜,与此同时,民警到达现场后没多久,嫌疑人张某迫于压力,知道瞒不住了,还打110报警谎称开车撞死了女孩。原来张某一直和女孩家人在一起,也假装帮忙找女孩,一直在观望警方的进展。

    经突审,嫌疑人张某对强奸杀害小女孩小茜的犯罪事实供认不讳,据张某交代,当天他在被害女孩家里与女孩父亲喝酒,在女孩父亲和其他人都走后,他威胁女孩进而实施了强奸,怕事情暴露,进而把女孩杀害了。

    记者了解到,29岁的嫌疑人张某是被害女孩的邻居,还是被害女孩父亲的好朋友,平时还一起抓鱼喝酒,关系还不错,事发前还在被害女孩家中喝酒。

    采访手记

    被害女孩是留守儿童

    记者从办案民警处了解到,被害女孩是一个留守儿童,从小父母就离异,在母亲离家后,女孩一直跟着父亲长大,而女孩的父亲因要打工养家长期不着家,一个月在家的时间短暂,孩子的自我保护意识方面还是有所欠缺。

    “未成年孩子的自我保护意识还是有限的,其实家长要负起保护孩子的主要责任。”办案民警也呼吁,家长要在日常生活中,教育未成年孩子有防范危险的意识,未成年孩子跟陌生人离开前,要先跟家长报告一声,同时学校也应该在日常教育中多提醒学生注意安全保护自己。

    相关报道》》》保亭少女失踪:小茜已经确认遇害同村男子投案(视频)

    继续关注保亭黎族苗族自治县新政镇报导村委会什示巴村失踪少女小茜的事情。7月3号晚上11点,小茜的父亲回家后,就没看到女儿在家。次日他更是找遍了全村,都没找到女儿。随后,家人发动全村的村民、小茜的老师同学以及辖区派出所都在帮忙寻找。然而找了近三天,仍然都没有一点消息。就在7月6号下午三点,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布消息,称在保亭报导水库旁找到了小茜的遗体。接到消息之后,我们记者立刻赶到了现场。

    据什示巴村的村民张先生告诉记者,6号中午两点左右,他前往报导水库寻找自家跑丢的黄牛时,在报导水库旁边的草丛中发现了一具尸体,随后他立刻拨打了110报案。在当天下午三点左右,警方封锁了现场,并初步证实了,死者就是失踪了三天的小茜。就在小茜遗体被发现不久,村里面一名张姓男子便向警方投案,称小茜的死跟自己有关,不过,警方暂未向外界透露任何案情。而死者小茜的父亲称,这个张某是他们的邻居,也是他们的亲戚。

    小茜的父亲告诉记者,投案的张某,今年29岁,是他家的邻居。平日,嫌疑人张某和小茜也非常熟悉。就在小茜失踪当天晚上,小茜父亲还和他一起喝酒。

    小茜的父亲说,7月6号晚上七点至晚上九点,和他一起喝酒的有四个人,其中就包括这个张某。在喝酒期间,他接到同学的电话被叫去唱歌。在知道小茜父亲有约之后,原先在小茜家喝酒的四个人,就纷纷离开了小茜家。随后,小茜的父亲外出唱歌。在当天晚上十一点多,小茜父亲回家后,就发现小茜不在家中。7月4号,得知小茜失踪的事情后,全村村民四处帮忙寻找小茜,张某也参与了。

    原本,大家还对小茜失踪抱有生的希望,现在,一个花季在警方没有对外发布任何消息前,大家也都只是私下猜测,那么,这个张某是个什么样的人呢?记者随后也找到了张某的家,他的妻子也向记者介绍了一些情况。

    据张某的妻子介绍,张某今年29岁,夫妻两已经结婚四年多了,育有一子。平时,是张某在家里照顾孩子和生病的母亲,她则是在家附近找些零活干,今年6月初,她去三亚打工后,就很少回家。这个月6号,丈夫突然给她打电话,催她赶紧回家。

    6号当天接到丈夫的电话,下午,她就匆匆请假赶回保亭,下午五点左右,当她回到家后,发现丈夫并不在家,之后她又接到了丈夫打来的电话。

    在电话中,丈夫告诉她,自己是撞了人,但并没有说具体情况。由于担心张某的妻子情绪太过激动,记者也没有再问下去。不过,她告诉记者,丈夫平时算是一个胆子很小的人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。