频道

新闻内容

保亭超额完成2017年脱贫任务 确保2018年农村贫困人口全部脱贫
南海网 记者刘丽萍 实习生林钰荷 2018-02-07 14:10

    保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。南海网记者刘丽萍摄

    2月7日,保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。南海网记者从会上获悉,2018年保亭将全力脱贫攻坚,确保现行标准下农村贫困人口年底前全部脱贫,7个整村推进贫困村脱贫出列。

    2017年,保亭脱贫攻坚工作成果显著:超额完成年度脱贫攻坚任务,8092名贫困人口实现脱贫,11个贫困村整村脱贫出列;围绕解决“两不愁三保障”问题,对1950户建档立卡贫困户等四类人员危房实施改造,贫困人口转移就业2873人,对701名建档立卡贫困人口实行低保兜底保障,对3.67万人次贫困患者实施医疗救助,建档立卡贫困家庭在校学生实现教育资助全覆盖。

    如何抓好2018年的扶贫工作,确保如期完成年度脱贫任务?保亭政府工作报告指出,2018年将建立健全稳定长效扶贫机制是关键:创新扶贫开发体制机制,努力构建政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局;探索建立有效激励机制,以多劳多得的方式激发贫困群众积极性,建立稳定收入长效机制,严防返贫。

    扶贫攻坚还要以层层压实责任为保障。注重扶志与扶智相结合,用好脱贫致富平台,增强贫困群众自力更生、脱贫致富的意识和本领;继续强化“村集体+合作社+贫困户、党员+合作社+贫困户、亲人+贫困户”等党建扶贫模式,以党建促脱贫;深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,通过严惩严治形成强大震慑,推动扶贫领域作风明显好转,坚决做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。