频道

新闻内容

农村经济合作社怎么走?保亭政协委员有话说
南海网 记者刘丽萍 实习生林钰荷 2018-02-06 16:13

    在2月6日召开的中国人民政治协商会议保亭黎族苗族自治县第十届委员会第三次会议上,保亭政协委员王南栋认为,“提高农村经济合作社的存活力,才能减少农民群众的资金损失,有效提高政府的公信力。”

    王南栋调研发现,保亭政府为促进农民增收,从2007年第一家农村经济合作社诞生以来,全县共成立529家农村经济合作社,历经十年的发展,到目前为止,保亭通过国家企业信用信息公示系统所查询的农村经济合作社仅存312家,占比59%,也就说明将近40%农村经济合作社在市场经济的浪潮中国淘汰,而剩下的312家里,享受国家税收优惠政策征前减免的仅有3家。

    农村经济合作社为何会在在迷茫中徘徊?王南栋认为是“基层群众反映农村经济合作社里,普遍存在农民自身掌握的有限技术、无法满足大规模养殖、大规模种植的需要,导致禽畜类、农作物疾病频繁;农民自身缺乏纳税意识,导致在纳税申报上经常受到处罚;销售渠道不畅通,无法进行农产品变成商品的转变;缺乏生产技术,打击生产积极性;农村经济合作社出现小而杂、大而乱的布局;地域品牌无标准。”

    对此,王南栋表示,发展农村经济合作社需要合力规划保亭农产品特色区,通过技术资金的扶持手段,尽可能的形成一个产地集中养殖的现状;建立健全完善乡镇体系技术小组,为农村经济合作社发展的指导机制;加强同区域的学习、培训等交流活动,让农村经济合作社从上到下都能感受到对政策、对市场的清晰认识;政府充分发挥指导机制,做好市场监督、严把质量关;建立严格的品牌标准;建立良好的项目把关工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。