新闻内容

保亭一酒店2次违规登记住宿信息 根据《反恐法》被处以10万元罚款
海南日报客户端 记者贾磊 通讯员刘马 陈萍秋 2017-10-12 08:52

    为积极落实海南省公安厅“迎接十九大,忠诚保平安”行动,2017年国庆“黄金周”期间,保亭黎族苗族自治县公安局严查辖区内酒店行业身份信息登记制度,一酒店因多次违规登记客人身份信息,该县公安局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第86条规定,对该县保城镇小米酒店处以10万元罚款。

    “按照法律规定,酒店、旅馆住宿登记必须做到‘四实’、‘四核对’、‘四即’。其中,‘四实’应该做到实名(住宿人与登记人要相符)、‘实数’(登记人数与实际入住人数要相符)、‘实情’(如实登记住宿人证件信息)、‘实时’(登记后要立即上传住宿信息)。‘四核对’应做到核对证件真伪、核对旅客本人和证件相片是否相符、核对旅客年龄与证件年龄是否相符、核对证件印章和使用年限是否有效。‘四即’则是即来即验证、即验即登记、即登即上传、即走即核销。”该县公安局政委林华介绍称。

    记者从该县公安局了解到,保亭县保城镇小米酒店因多次被公安机关查到未按规定登记客人信息,9月30日,在该县组织的“双节”前执法检查活动中,该酒店再次不按规定登记住宿旅客信息,且多次因未实名登记旅客信息等问题多次被公安机关要求整改,并治安处罚,该酒店负责人并未重视并落实整改。当日,保亭县公安局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第86条规定,对酒店处以10万元罚款,对法人代表罗伟1万元罚款。

    据悉,自2016年1月1日《中华人民共和国反恐怖主义法》实施以来,保亭县公安局认真贯彻落实,积极动员、组织各有关单位,力求从源头上防范恐怖活动犯罪的发生,确保全县社会治安的和谐稳定。此次处罚,是该县公安机关对辖区旅馆业开出的最高金额的处罚单。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。