新闻内容

保亭共村贫困户住新房修村道 3张照片见证脱贫史
海南日报 2017-05-22 15:22

    作为扶贫整村推进村,保亭共村52户贫困户过上新生活

    3张照片里的村庄脱贫史

    隋耀达与村干部召开碰头会。隋耀达提供

    海南日报记者贾磊

    “从驻村扶贫到现在,手机换了好几个了,但是我一直存着3张照片。它们见证了共村的产业发展,也见证了共村52户村民的脱贫历程。”保亭黎族苗族自治县加茂镇共村党支部第一书记隋耀达一边翻看着这3张照片,一边讲述照片背后的故事……

    画面一:摸底

    时间:2015年7月

    照片上,一间狭小的会议室里,几位村干部围坐在一起。身穿迷彩服的隋耀达正在笔记本上记录着。

    2015年7月,由省妇联派出的扶贫干部隋耀达开始驻村。这次与村干部的碰头会让隋耀达记住了一组数字,总共177户658人的共村,是加茂镇最穷的村,也是2016年保亭的扶贫整村推进村之一;52户贫困户共计180余人要在2016年底完成脱贫任务。

    作为一名转业军人,隋耀达经常穿着一身迷彩服。他说,穿这衣服干活舒服,洗了干得快。“虽然以前也在其他市县帮扶过,但是开完那次会后我真的感觉肩上的压力很大!”隋耀达指着照片回忆道。

    “当时村里别提有多脏乱差了,村小学都是危房,孩子上学就等于玩命。那时,我见过一户贫困户,一家人有3个青壮年。我帮其中一位找了一份当保安的工作,月薪1800元,结果他还嫌工资低,真是让人又气又急!”面对脏乱差的村容村貌,单一低效的产业,村民落后的观念,要带着这么多贫困户脱贫,隋耀达一下子犯了难。

上一页 | 1 2 3 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。