新闻内容

保亭“天价停尸费”事件后续 相关责任人被行政纪处分
南国都市报 2017-01-12 14:23

    原标题:保亭“天价停尸费”事件:相关责任人被行政纪处分

    近日,有媒体报道了保亭县人民医院太平间外包收取天价停尸费,引起社会广泛关注。1月12日,记者了解到,事发后,保亭县委县政府主要领导对此事高度重视,召集县卫生局、县民政局、县物价局、县人民医院等主要负责人会议,研究部署成立联合调查组,对事件具体原因进行彻查。

    1月9日上午,保亭县委主要领导要求县纪委监察局介入调查。当天,由县纪委监察局牵头相关职能部门组成联合调查组,就媒体报道的事件迅速展开调查。1月10日,县委召开县委常委会听取联合调查组对整起事件的调查结果汇报。

    1月11日,保亭县委、县政府决定给予相关责任人党纪、政纪处分;责令县人民医院立即解除外包合同,将太平间收归管理,并督促保亭殡葬服务有限公司尽快将多收款项全部返还给当事人;研究出台我县殡葬行业管理办法,建立长效监管机制,切实加强对殡葬行业的规范管理。

    此前报道:保亭人民医院外包太平间停尸13天竟被要价3.4万元

    2016年12月18日,梁女士的弟弟在保亭不幸离世,因涉及刑事案件处理事项复杂,遗体停放在保亭县殡仪馆足足有13天。“弟弟过世后,家人心情本来就差,看到他们开出的收据心情更差了!”记者从梁女士提供的录音中了解到,自称殡仪馆负责人的一名男子直接开口要价3.4万,后经双方近两个小时的讨价还价,价格最终协商为1.9万元。

    独家评论:海南保亭医院大发死人财岂能不追责?

    停尸13天,要价3.4万元,近3000元每天的收费,堪称天价。不仅如此,涉事殡葬服务公司还拒绝提供发票,其收费项目里,甚至还将警方负责的解剖费都算了进去。当被问及为何要价3.4万时,涉事公司工作人员竟称,听说死者家属拿到一大笔赔偿金,以为出手能大方些。由此可见,殡葬服务公司俨然已将死者当成了摇钱树,大发横财。

    值得肯定的是,在投诉举报、媒体关注下,保亭物价局已介入调查,勒令医院尽快整改,将太平间收归管理。只是,这样的事后处置并不让人感到满意。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。