频道

新闻内容

万宁优化核酸采送检报流程,助力高质量社会面清零
海南疫情防控 2022-09-23 09:17

早晨6点起床,各小组迅速集结;6点半,物资、人员各项准备到位;7点,防疫人员开始“扫楼”……天还没亮,在万宁市万城镇各社区、东澳镇等地,采样人员分批开始采样,开始当天的核酸检测采样。

在疫情防控攻坚战的关键节点,万宁市优化核酸采、运、检等环节,加强核酸检测全覆盖,提高流调溯源快速精准能力,以快制快扑灭疫情“火星”“火苗”,高效快速实现社会面清零目标。

采样检测加速度

上午7点,社区转运“铁骑”小队整装待发,跟随着核酸采样人员的脚步沿路收集核酸样本并快速返回社区接力转运。

“相比前几轮,通过不断优化,现在的核酸采样、检测更加有序,速度更快。”万宁市核酸检测专班负责综合协调工作相关负责人表示,本轮疫情中,万宁通过大数据筛查比对摸清底数,继续实行中高风险区安排医护人员上门单采单检,统一全市采样时间,统筹分配全市采样资源,13个镇区共设有359个核酸采样点、821组核酸采样台,安排1248名医护人员采样和各镇区还有自行培训储备1874名采样人员,1877名信息录入人员参与采样。同时,在各村(社区)成立转运摩托车转运小队,走街串巷迅速收集核酸样本送至村(居)委会严格按照时间节点由专人转送样本,加强监督提升转运效率。

在检测方面,市内部检测以市医院实验室、市疾控中心实验室、2台方舱检测车等4个核酸检测机构为主,省里支援了万宁两个方舱,还协调外送海口、三亚6个实验室支援,确保7.5万管/日的检测能力,大大提升了核酸检测能力。同时,万宁还通过“清楼”行动、加大社会面宣传,发布反面典型等措施有效提高了核酸采样覆盖率。

流调溯源更精准

9月21日深夜,万宁市“追阳”小组的成员们都在眼盯着电脑,手不时敲打着键盘,不时打进来的电话,让他们放在电脑旁边的手机此起彼伏地响起。

“2小时内到达现场,4小时内完成核心信息报告,24小时完成初次流调报告的是我们的工作目标。”市流调小组相关负责人表示,迅速找出阳性感染者,随后的流调、隔离工作都能马上围绕着进行。“追阳”越快,就能尽快避免感染者传播范围扩大,这个工作不容得半点拖延。

“0916”疫情以来,在省市县各级流调队的支援下,万宁重新整合20支流调队伍,由经验丰富的专业人员担任组长、副组长,并安排技术警种24小时值班提供技术支持,协调三大运营商抽调技术人员不间断开展通讯信息比对,全方位保障流调,实现涉疫人员管控目标“动态清零”。

除此之外,万宁优化混管追阳、密接排查、流调溯源等工作流程,形成“公安+专家+医护人员+教师+其他人员”流调溯源工作模式,由省级和支援疾控专家随时审核质控,“反馈-完善一再反馈一再完善”的工作机制,提高流调溯源效率充实了流调队伍,高效做好确诊病例的流调工作,做到阳性病例“日清日结”的工作要求。

  原标题:万宁优化核酸采送检报流程,助力高质量社会面清零

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号