频道

新闻内容

精简410项申报材料,万宁全面提升市场准入准营便利化程度
椰网 记者张艺 徐明锋 2022-06-29 14:18

 

  6月29日上午,“奋进自贸港建功新时代”系列专题新闻发布会(第三十四场)——“打造最美滨海城市争当自贸港优等生”万宁专场在海口举行。中共万宁市委常委、市人民政府副市长杨志斌分享“准入即准营”改革、“信用+”全景应用改革等营商环境建设方面的经验。

  杨志斌表示,近几年来万宁市坚持以制度集成创新推动营商环境优化,持续发扬不等不靠的“万宁精神”和马上就办的“万宁速度”,推出了准入即准营、“信用+免审”等系列创新举措,持续提高投资贸易便利化水平,具体三大措施为实施“准入即准营”改革、实施“信用+”系列特色服务、智慧联动管控改革风险。

  实施“准入即准营”改革。按照“你承诺、我准营”的原则,实行“先证后审”审批模式,将88个政务服务事项由行政许可改为告知承诺制审批;探索实施“极简制”审批,将27个政务服务事项实行参照备案制管理,保留跨区域互认必需的许可证件,办事企业或群众只需承诺即准营;推行材料容缺准营、条件容缺准入等便利化服务,提供68个“一件事一次办”主题、44个“一业一证”行业综合许可、政务服务“N+”自由组合联审等特色服务;对168个事项实施“四减两免”优化,共精简了410项申报材料,全面提升市场准入准营便利化程度,市场主体和群众线下办事平均用时由23个工作日缩减为30分钟以内。去年10月12日至13日,万宁仅用两天时间完成55件食品经营许可证发放,改革前至少需要3个月。

  实施“信用+”系列特色服务。万宁以海南自由贸易港建设独特场景为依托,不断优化以信用为基础的政务服务体系,对不同信用主体提供分级分类特色服务,分别提供绿色通道、容缺办理、加急服务、免费邮寄服务、优先预约等特殊分值奖励服务,为无失信市场主体或个人提供施工报建和企业开办全程帮办代办服务。去年对全市56个社会投资项目和政府投资项目提供了帮办代办和全程“一对一”指导服务,大幅提高了施工报建审批效率,如海南高端医疗专车制造项目从集中招商签约到施工许可证核发,全流程跨度用时仅184天。在全省率先推出“信用+免审”特色服务改革,将104项行政许可事项实施分级分类免审激励。如无失信记录个人在办理食品经营许可时可享受免审服务,今年3月15日,万宁市三更罗麦之琪蛋糕店就第一个“吃到免审螃蟹”,仅用10分钟就领取了食品经营许可证。

  智慧联动管控改革风险。万宁与省发改委、省大数据局等省直单位在全省率先联合开发上线了“审管法信”平台,实现了审批、监管、执法和信用“四位一体”联动管理。通过实时数据共享和平台监督,事中事后监管限时介入监管或复核,信用承诺和不良信用行为及时反馈信用管理平台,审批服务环节系统核验信用报告,构建了以信用全过程监管的行政内部闭环管理高效联动体系,确保在“管得住”的前提下放得更开。平台上线以来,已将6433个审批结果、189个失信履约、396件处罚案件推送至信用中国(海南)平台,联动效果显著。

  杨志斌表示,下一步,万宁市将紧盯最便市场准入、最减权力清单、最优审批服务、最强市场监管的“四最”目标不放松,深化准入即准营、推行“信用+风险”分级分类监管等制度创新,持续优化万宁营商环境。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号