频道

新闻内容

挽回10万余元!万宁公安成功紧急止付一起电信网络诈骗案
新海南客户端、南海网、南国都市报 记者张野 2022-06-29 08:03

  “真的幸亏有警察及时帮助,如果再晚一点,这些钱就会全部落入骗子手中,那一切都完了……”当从民警口中得知10万余元被骗资金已全额止付时,惊魂未定的吕女士老两口激动万分。

  万宁公安紧急成功止付10万余元,向吕女士两口普及防诈骗知识。万宁公安供图

  2022年6月22日23时许,来自黑龙江的吕女士来到万宁市公安局河东派出所报案称,当晚8时许,其接到一个陌生来电称前段时间吕女士通过“快手”短视频软件购买过一张凉席,现在已经成为凉席代理商,系统将会每月从其银行卡扣款500元。该陌生电话还声称当前公民个人银行卡信息泄漏严重,需要马上将银行卡里的钱转到安全账户。吕女士信以为真,便将自己银行卡里的33000元人民币转到对方指定的账户里,后续又多次向骗子提供的银行卡内转账,最后发现被骗立即报警。

  接到报警后,万宁市公安局河东派出所民警立即赶到现场,了解相关情况后,万宁公安局侦查分局(筹备组)反诈大队第一时间应止尽止,全力拦截涉案被骗资金,及时对骗子账户进行全额紧急止付104965.39元(含被诈骗的33000元)。

  “我们快速止付,目前该案已经启动涉案资金返还程序。幸亏受害群众及时察觉,第一时间报警,为我们紧急止付赢得了宝贵时间。对于受害群众来说,挽回的每一分损失都无比珍贵。紧急止付是挽回损失的关键‘补救’措施。”河东派出所教导员文道波说。

  目前,河东派出所已经联合反诈大队对该起案件进行立案侦查,并第一时间对涉案嫌疑人银行卡账户进行冻结,民警也在加紧工作让被骗资金尽快返还至吕女士手中。

  据了解,吕女士老两口是来自黑龙江的“候鸟”,上个月刚从琼海来到万宁居住,当事人已经下载了国家反诈中心App,但是没有开启来电预警功能,手机未能识别骗子的诈骗电话信息。办案民警已经帮助吕女士开启了来电预警功能,还教会了她国家反诈中心App的使用方法,还向老两口宣传了防范养老诈骗的知识,帮助两位老人提高防骗意识。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号