频道

新闻内容

万宁扎实推进退塘还海工作 老爷海1306亩鱼塘全部签约退出
海南日报 袁宇 2020-07-31 09:11

    万宁扎实推进退塘还海工作,老爷海1306亩鱼塘全部签约退出

    养殖塘“撤离”好生态入海

    “老爷海边的鱼塘太多了,水质正在变差,我支持政府清退鱼塘。”7月26日,在万宁市东澳镇龙保村,该村退休老党员王河清话语铿锵。按照万宁市老爷海退塘还海工作安排,眼前这片鱼塘即将被拆除清退,王河清专程过来和鱼塘“告别”。

    在此之前,由于老爷海周边密布的鱼塘排放的养殖废水等对海洋生态环境造成污染,中央环保督察组和国家海洋督察组均提出整改要求:恢复老爷海的生态。

    “早在去年底,我们就启动了退塘工作。”东澳镇党委书记叶国彪介绍,受疫情影响,老爷海退塘工作有所延缓,“但全镇8个行政村共1306亩鱼塘的养殖户全部签订了退塘协议。目前镇里正加快向养殖户拨付补偿款,待补偿款拨付到位后全面启动退塘整治工作。”

    具体分管这项工作的东澳镇副镇长翁书波介绍,鱼塘清退工作并不好做,很多村民养了10多年甚至20多年鱼,渔业养殖是其主要收入来源,“为此,我们反复登门做群众思想工作,特别是做各村党员干部的思想工作,让党员干部带头,加快退塘进度。”

    开挖鱼塘养鱼近20年的龙保村党支部副书记王春君就是被说动带头退塘的党员之一。王春君与儿子在老爷海边共有12.8亩鱼塘,由于水质退化,鱼塘的养殖收益不稳定。“近年来这一片鱼塘经常发生鱼儿‘翻肚’的现象,水环境差了,鱼很容易得病。”王春君说,镇干部多次上门做思想工作,讲生态保护的重要性,“我作为党员,应该带头,就和儿子一起签了退塘协议。”

    签订退塘协议后,王春君去东澳镇墟上开了一家饭店,现在饭店的生意做得有声有色。他说:“不养鱼了,等老爷海的生态恢复了,游客来得更多,‘旅游饭碗’也能端得更稳。”

    翁书波介绍,为实现养殖产业绿色发展和生态环境保护“双赢”目标,该镇引进了大型养殖示范企业,作为新型水产养殖“样本”,带动东澳镇水产养殖产业转型升级。

    同时,东澳镇还与海南省科学发展研究院合作,利用退出鱼塘的空间,开展养殖尾水集中收集处置工作,通过分类采取规模场自治和散户连片养殖集中式治理两种形式,建设养殖尾水处理设施系统,实现循环水再利用或达标排放。“我们计划先利用退出的20亩鱼塘进行养殖尾水集中处理试点,助力老爷海生态恢复。”翁书波说。

    万宁市政府相关负责人表示,推进老爷海退塘工作,是当地系统性治理恢复水环境的一项重要举措,通过在老爷海的治理实践,探索养殖尾水处理新模式,并在全市范围内推广,是万宁践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体行动。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016