频道

新闻内容

为他点赞!湖南一名67岁游客在万宁日月湾勇救四名冲浪遇险者
南海网 苏桂除 2020-07-07 09:15

    拿泳球戴墨镜男子为救人者黄剑青。警方供图

    7月4日16时30左右,一名男教练带着3名学员(两女一男)在万宁市日月湾景区海滨浴场玩水时,突然向岸上发出求救声。所幸,一名来自湖南永州的游客黄剑青正在该海域游泳,他迅速出手相救,最终将3名冲浪学员救上岸,同时间接协助当事男教练恢复体力安全上岸。

    三位被救者是日月湾一家冲浪俱乐部的新学员。事发前,当事男教练让三位学员下海先试下水,冲浪板放在岸上。四人在玩水过程中突遇海域退潮,风浪较大,四人渐渐地被风浪拖向深水区,远离海岸近百米开外,紧急关头,四人急向岸边发出呼救。

    两名落水者被送医。警方供图

    据施救者黄剑青介绍,事发当天下午4点半左右,他带着家人来到日月湾景区海滨浴场游玩。他戴着一个“跟屁虫”(救生浮球)下海去游泳,没游多久突闻救命声从海里传了过来。

    他说,听到呼救声后,他立即向海里游去。当他游到四人所在的海域时,首先是两个女学员抓住他随身戴着的“跟屁虫”,紧接着第三个学员及教练也伸手过来抓住。

    两名落水者被送医。警方供图

    “我虽然戴着救生浮球,但四个人都抓上来后,浮球也受不了,游也游不动了。”黄剑青说,在原地游了十多分钟后,离岸边还挺远,他当时心想,如果这样几个人都会陷入危险,随即他让几名学员不要紧张,抓着浮球不会沉下去,否则大家都没法上岸。不一会儿,男教练主动离开浮球,向一处若隐若现的礁石游去。他便拖着三人奋力向岸边游过去,十几分钟后成功将三名落水者送到海岸边。而此时,稍作休息的男教练恢复体力之后也游了回来。

    提及同时救下三名落水者的过程,黄剑青心有余悸地说,幸好他是一名冬泳运动的爱好者,也刚下海不久,体力尚可。要不然,同时拖着四人上岸难度极大,“几个落水学员也是会游泳的,只是他们遇到海水退潮,海浪又大,惊吓过度,乱了方寸。”

    今年67岁的黄剑青,上月刚到海南旅游,并寄宿在万宁市南林农场妹妹家。事发当天,他带着两家人一起到日月湾景区海滨浴场游玩。当黄剑青救人的时候,这一幕被妹妹谭女士用手机录了下来,并边录边点赞:“姐夫好棒,一人救三人。”

    当天下午,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)万宁支队新梅派出所接警后也赶到现场。据民警介绍,四人因冲浪时被暗流卷拖导致溺水,后被现场一名游客(黄剑青)所救,落水者被救上岸后,两名身体感到不适的落水者代某、喻某被闻讯赶过来的120急救车接走,而另外两人武某、李某则表示身体无碍并自行离开。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016