频道

新闻内容

男子趁哥哥睡觉将其杀害!潜逃27年万宁落网!
椰网 记者王春棠 通讯员王雷 2020-07-04 08:18

    27年前,在湖北省黄冈市罗田县大河岸镇发生一起命案,犯罪嫌疑人亲手杀死自己的哥哥后仓皇出逃,并改名换姓企图逃避公安机关追捕。

    2020年6月23日,海南省万宁市公安局与湖北省黄冈市罗田县公安局两地警方联手侦查,成功在万宁市将嫌疑人抓获,结束了弑兄嫌疑人27年的逃亡生涯。

    事发罗田

    男子亲手杀死自己的亲哥哥

    案件发生后,湖北省黄冈市罗田县公安局经过现场勘查和缜密侦查,很快就锁定了犯罪嫌疑人胡某约。但胡某约杀死自己的哥哥后如同人间蒸发般,突然间消失得无影无踪。

    胡某约到底逃去哪了?多年来,湖北罗田警方从未放弃过对“1993.7.10”命案的侦查和对胡某约的追捕,但追捕工作毫无实质性进展。如何找到突破口,查清胡某约的下落,将他早日抓获归案,多年来,罗田警方一直苦心经营着此案。

    柳暗花明

    一条重要的线索浮出了水面

    今年,全国积压命案攻坚战打响后,湖北罗田县警方将“1993.7.10”积压命案例为重点,经认真分析,认为胡某约在逃亡过程中可能已将身份漂白,于是决定从这方面另辟蹊径查找突破口。

    经过分析比对,一条重要的线索立即让民警们兴奋起来:经调查发现,胡某约于2006年在海南省万宁市礼纪镇冒用一名叫曾某的有吸贩毒前科的人身份办理假户口,后被公安机关发现注销。此时,找到曾某云成为破案的关键。

    万宁罗田警方几经周折抓凶手

    获得重要线索后,6月21日,湖北罗田县公安局立即派出民警赶赴万宁市,请求万宁市公安局支持。对兄弟单位的请求,万宁市公安局党委高度重视,立即从刑侦大队及相关部门抽调民警付冠星、岳志豪等业务骨干,会同罗田民警全力开展侦查工作。

    很快,万宁民警付冠星等人找到了曾某本人。曾某说,在2006年的时候,他的堂哥曾某某的女朋友“阿香”曾介绍一名男子给他认识。曾某还说,他不知道“阿香”的真实姓名,只知道她是五指山市人,也没有联系方式。曾某交代,男子给他几百块钱,想用他的户口本、冒用他的身份办理假身份证,他答应并收钱后就把户口本交给那男子办了,之后他再也没有与该男子接触过了。民警拿出胡某约的照片给曾某看,曾某看后确定该男子就是照片上的人。

    曾某不知道胡某约在哪,怎样才能找到胡某约呢?

    民警决定从曾某的堂哥曾某某和他的女朋友“阿香”入手,但经查发现曾某某也是有前科的人,他不一定配合调查,民警于是首先从“阿香”入手。民警充分利用“大数据”手段深入侦查,发现2016年6月,曾某某与一名叫“阿梅”(化名)的人曾入住海口某酒店,经过曾某辨认,证实“阿梅”就是“阿香”。民警在海口找到了“阿香”。她称多年前曾与胡某约喝过茶,现在不知道胡某约的联系方式,也不知道胡某约在何处。

    经过民警的再三询问,“阿香”透露一个重要信息,她的闺密黄某认识胡某约的情妇“阿花”(化名),并称“阿花”居住在万宁市礼纪镇。2020年6月23日,民警在礼纪镇找到了“阿花”。一开始,“阿花”拒不配合调查,在强大的法律和政策攻势下,“阿花”最终交代了胡某约的下落。

    6月23日,民警在万宁市东澳镇一居民楼内将胡某约抓获。经审讯,他对1993年7月杀害自己哥哥的犯罪事实供认不讳。

    据了解,为抓获胡某约,万宁市公安局领导多次听取工作进展汇报并作出安排部署,万宁民警积极会同罗田民警,充分运用多种手段,不辞劳苦,辗转海口、定安、万宁等地,追踪知情人,经过连续3天奋战,最终抓获犯罪嫌疑人。

    “这个案件虽是罗田警方办的,但万宁市公安局领导十分重视,全程跟踪指导。接到罗田警方的请求,我们万宁民警理应竭尽所能、竭尽全力会同罗田民警去侦查抓捕嫌疑人,因为打击犯罪是我们警察共同的责任。”参与侦查抓捕的万宁市公安局民警付冠星说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016