频道

新闻内容

万宁四维村发展生态循环农业 养羊辅种地瓜 产业多点开花
海南日报 袁宇 2019-04-21 09:52

    “应该帮助合作社稳定地瓜产量,争取扩大地瓜种植面积。”“帮助合作社延伸产业链,地瓜初加工是一个好方向。”4月19日下午,海南日报记者来到万宁市东澳镇四维村时,驻四维村乡村振兴工作队队员正讨论如何壮大该村地瓜产业。

    要实现乡村振兴,就要实现产业振兴。产业振兴到底该怎么做?还得结合自家的资源来做。自2017年就任该村驻村工作队成员、现为乡村振兴工作队队员的冯崇峰介绍,村内天海蓝牧业专业合作社每年养殖东山羊有近100万元的经济效益,“我们寻思着在合作社上下点功夫。”

    为此,与冯崇峰同批进驻该村、现为乡村振兴工作队队长的吴天泰等人经与天海蓝合作社负责人刘名忠协商,最终选择在盐碱沙地上种地瓜。2018年底,天海蓝合作社第一批试种的50余亩地瓜播下了种子。这批地瓜成本超过10万元,试种成功后还将成为带动东澳镇43户175名贫困村民增收致富的扶贫产业。

    地瓜种下了地,沉甸甸的责任压上了吴天泰等人的心头。“天天思量怎么保障地瓜的产量。”吴天泰说,合作社养殖的东山羊这时便发挥了作用,“合作社养殖东山羊产生的羊粪经过发酵,作为种植地瓜的有机肥料使用,效果很好。种出来的地瓜色泽鲜艳,口感细腻,很好吃。”

    地瓜种出来,只是产业发展的第一步,让吴天泰等人振奋不已的是地瓜的热卖。

    “今年3月中旬,第一批50多亩地种出近20万斤鲜地瓜,售出近50万元,经济效益很好。我计划注册‘澳沙地瓜’商标,经营好这个牌子。”刘名忠高兴地说,合作社产生的大量羊粪也有了好去处,“羊粪发酵成有机肥用来种地瓜,地瓜叶又可以作为天然饲料,既生态环保又有经济效益。”

    不仅鲜地瓜好卖,由澳沙地瓜初加工制成的地瓜干在网络上也销路火爆。“1斤地瓜干能卖到25元,而且还有很多人预订。”刘名忠介绍,将因个头太大卖不掉的地瓜制作成地瓜干,反而销售更加火爆,“不仅解决了地瓜的销售问题,还延伸了地瓜产业链。我们现在已经和海口一家大型电商平台签订了合作协议,澳沙地瓜销路将更加通畅。今年7月,我们计划把种植面积扩大到600亩。”

    据介绍,制作3000斤地瓜干至少需要10名工人,每人每天的酬劳是120元。“四维村很多村民都会晒制地瓜干,我们将与合作社探讨扩大地瓜干加工规模,争取能为更多村民带来就业机会。”冯崇峰说。

    澳沙地瓜在网络平台上热销也给了吴天泰启示,他表示,下一步将着力在村内培育电商等新业态,努力提升农产品附加值。

    “等村子产业兴旺了,我第一个就把在海口打工的儿子叫回来,让他在家发展。”去年底成功脱贫的四维村村民黄仕宁告诉海南日报记者,乡村振兴工作队队员工作很敬业,帮助他们改善了生活,村民对他们都很信服。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行