频道

新闻内容

万宁中央坡公馆旁800多米村道十多年未硬化 村民筹资想修路被阻拦 原是这条路经过的土地早就“有主”了
南国都市报 蒙健 2018-11-04 10:52

    未能硬化的村道。

    万宁市万城镇滨湖村中央坡公馆旁边一条800多米长的村道,多年都是泥土路,这给村民出行带来不便。11月1日,有村民反映,村里早就想筹资做水泥硬化,但因为土地使用权的问题,迟迟不能施工。

    村民反映的这条路位于万城镇万安大道中央坡公馆西侧的村巷道,宽约八九米,路面是土石料,两侧已建高楼住宅区。据村民蔡某介绍,由于是泥土路,晴天车辆出入会带起许多灰尘,下雨时路面积水、泥浆四溅。村民多次向村委会反映,希望能把这条路做硬化。前两年有施工队曾到现场准备施工,但都被人阻止,此事就一直拖到现场。

    记者从滨湖村委会了解到,多年前村民杨某已将这一片土地合伙买下,其中一部分转让给开发商建房,涉及这条路的范围还有250米左右。两年前,村委会曾组织人员准备进场硬化,但被阻止。

    杨某向记者介绍,这条路有部分土地及公馆所用土地,都是10多年前他和另两位合伙人投资买下来的,手中有《国有土地使用证》,土地性质是商住用地。其中公馆用地早已经转让使用权,剩下土地就包含村道部分。此前,曾有人想修路,但政府没有给他任何文件,也没有给个说法,是准备换地还是赔偿都没有明确,所以当有人施工时他就阻止。杨某称,他们手中的《国有土地使用证》是合法的,政府要征用红线范围内的土地,需要赔偿才行。他说,当初合伙买这片地时,光缴税就花了60多万元。

    滨湖村委会党支部书记吴大海说,这条路就是因为土地使用权的问题,镇政府和村委会已经与杨某协商三次都没有协商下来,所以就迟迟不能硬化,村民也希望政府早点出面解决这个问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。