频道

新闻内容

万宁两名村干部涉嫌卖集体土地 镇纪委立案调查
南国都市报 党朝峰 2018-09-14 14:20

    今年6月,万宁市万城镇滨湖村委会山坑十队的村民突然发现,他们村有一块靠近隔壁南山村委会上边田村的荒地上突然有人建房。经了解,村民发现这块土地竟在上世纪90年代被上边田村时任村干部张某亚卖给外来人员,而本村村民和村干部均不知情。山坑十队诸多村民联名举报后,引起万城镇政府高度重视,目前万城镇纪委已立案调查。

    13日上午,南国都市报记者看到,涉事土地位于山坑十队与上边田村两个村子交界处,两名工人正在现场施工。

    山坑十队村民拿出一份外来人员向他们出示的签署于上世纪90年代的宅基地转让协议书,土地面积168平方米,上面还有当时担任上边田村村干部张某亚和几名村民代表的签名。

    发现问题后,村民们到万宁市国土局查实,该块土地确实属于山坑十队所有,因此将此事向政府举报,镇政府多次调查并叫停施工。

    而购买土地的人在事发后,多次上门找到山坑十队的村干部和村民,给予11万元补偿款,并有一张收条为证。收条上写着“由于买方多次上门与我村村民沟通协调,取得全村村民的包容与谅解,同意长期建房使用”,且有山坑十队村干部和村民签名。而有村民认为,被卖的168平方米土地仅仅补偿11万元,与目前实际土地价值差距悬殊。

    面对隔壁村举报,时任上边田村村干部、现任南山村委会副主任的张某亚表示,该块土地归上边田村所有,当时两村没有异议,另外当时卖这块土地是以村集体组织的名义,并非以他个人名义,所得收入也没有装入个人腰包。

    万城镇政府黄镇长表示,经初步查实,南山村委会副主任张某亚和山坑十队一名村干部涉嫌将集体土地卖给外来人员,目前镇纪委已立案调查。此外,国家明令禁止不论个人或村集体组织,不得买卖村集体土地。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。