频道

新闻内容

以书香传递正能量!万宁“书痴”建私人图书馆 免费开放
南国都市报 陈康 2018-08-20 09:35

    万宁市万城镇居民冯慧君,四次高考失利后,他凭借绘画的一技之长闯荡打工,开广告公司、办书画艺术培训班,数十年朝着一个目标不断迈进,将多年收藏积累的书刊办起免费图书馆。

    每年只投入没产出,却越做越大;每年不仅要支付房租,还要通过书画艺术培训挣的钱来订购报刊、书籍填充图书馆。如今,汇集上万件报刊、书籍的私人图书馆免费开放。冯慧君说:“不图赚钱,只希望通过图书馆传播知识,服务读者,惠及百姓。”

    冯慧君的免费图书阅览室

    高考失利

    凭绘画技术外出闯荡打拼

    今年56岁的冯慧君是一名共产党员,虽然仅有高中文化,但他一直勤于钻研书画及文学。说起求学经历,他不禁感叹:当年高考太难了。

    幼年时因家里穷困,冯慧君对知识的渴求有着强烈欲望。他从7岁开始习书作画,还拜过师。在学校期间,他经常到图书馆借阅各种报刊杂志、连环画,学习勤奋,多次获评“三好学生”。然而,他高考时却屡屡受挫,先后四次高考未中,只好放弃读大学的梦想。

    1988年4月,沿海地区改革开放的大潮吸引了不甘平庸的冯慧君,结婚成家后,他只身一人去广东打拼。凭借着对书画的喜好及有一定的绘画基本功底,他找到一家油画工艺公司打工,一干就是五年。期间,他所在的公司生产大量的油漆工笔画作品进入国际市场,远销美国、加拿大、日本、韩国等,其中就有不少作品是冯慧君的佳作,公司给冯慧君的待遇是每月2000多元的工资,在当时,这样的工资收入让他还是比较满意的。

    1993年,冯慧君放弃了在广东长期闯荡的想法,回到海南琼海某家具厂当美工,每月工资涨到3000元,并开拓了海南油漆画市场。

    图书情结

    聚沙成塔建成“黄金屋”

    “小时候家里条件差,父亲是名打铁工人,每次从工厂带回来一本书,我就像得到宝贝一样小心珍藏。”冯慧君说,上学后他经常到图书馆借阅各种报刊杂志、连环画。外打工期间,他对读书、绘画、书法等爱好从未中断。

    记者在万宁市万城镇万海路的“求知书屋”看到,书屋在该居民楼三楼,阅览图书室有30多平方米,两排两米多高的靠墙书柜整整齐齐地摆满了各种书籍,窗台下放着两个报架,挂满了报纸。小人书、历年党代会资料、领袖文集、影视杂志、时政报刊等近13000多件,排列得井井有条。

    房屋正中有一条高高长长、供人读书写字的案几,“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”——墙上的两幅毛笔字,初看潇洒飘逸,细看力透纸背,这是冯慧君的亲笔书法。

    在精品图书室,分类摆放着“红色金典”、“领袖文集”、“时代亮点”等文献书籍,还有多种早期青年期刊杂志、连环画等图书。

    “1万多册书籍我大多数都看过。”在冯慧君看来,读书、藏书不仅能提升自己的文化品位,还能以文会友。四十多年来,冯慧君在书画及文学方面辛勤耕耘,日有所获。他的书画作品曾获全国书画大赛大奖。冯慧君现为中国书画创作院高级美术师、中国书画教育家协会理事、海南省书协会员。

    传播知识

    以文养“馆”求发展

    租房办图书馆一年房租就要2万多元,这些开支从哪里来?冯慧君介绍,平时他的主要收入来源是靠节假日写对联卖钱。他从2000年起还做书画艺术培训,妻子退休后,两人还开了间婚庆用品店。二儿子大学毕业后,发挥所学的音乐专长,在图书馆楼下开办了音乐培训,一家几乎都是围绕着文化艺术做经营。

    “对于家庭困难的孩子,只要想学,我会给他免费教学。”冯慧君从2014年起,每年都收教五六个免费学生学习书法或绘画,并赠送图书给他们。今年暑假求知书画培训班免费接收黄彩娜等5位家庭困难同学,共免去学费、书写纸及学习用具约6000元。

    冯慧君说,希望自己能带动身边的人,营造浓浓的看书、爱书、藏书氛围,传播知识,传递人间正能量。

    2017年,冯慧君当选“万宁市十佳年度人物”,荣获“海南省首届书香之家”等荣誉。

    原标题:收藏上万报刊书籍以书香传递正能量

    万宁“书痴”建私人图书馆免费开放

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。