频道

新闻内容

万宁退伍军人变身脱贫“领头羊” 带领贫困户分发“羊财”
南国都市报 陈康 通讯员吴鹏 2018-07-28 10:36

    退伍军人变身脱贫“领头羊”

    带领贫困户分“羊股”发“羊财”

    陈升祥在照料羊群。

    在万宁市三更罗镇加润村润民种养专业合作社里,200多平米的羊舍被隔成几个单独的小隔间,有的黑山羊体格健壮、身体肥硕,在羊舍里活泼乱跳;有的却是瘦骨嶙峋,懒洋洋地躺在墙角。技术员陈升祥告诉记者:“像这些无精打采的羊,多半是生病了,得抓紧治疗才行。”

    “黑山羊不好养,适存温度必须要在18℃以上、35℃以下,低了不行,高了也不行。”怎样判断一只羊是不是生病了呢?面对记者的疑问,陈升祥回答道:“首先看它眼睛是否变红、是否咳嗽、流鼻涕等,不吃东西是辨别羊生病的首要特征。”

    陈升祥娴熟的养羊技术来源于润民种养专业合作社的培训。加润村全村人口371户,1462人。2017年贫困户109户,430人,由于村子没有规划、发展慢,村集体经济收入甚微。2017年5月,在省军区和市武装部的扶持下,投入140万元建设以“合作社+贫困户+村集体+政府”四位一体为发展模式的润民种养专业合作社,解决“空壳村”村集体经济收入问题。目前第一批存栏黑山羊114只,已出栏66只。

    陈升祥2010年退伍后返乡创业,他依然保持着军人吃苦耐劳的优良品质。在润民种养专业合作社成立之初,村里要派人员前往北大军田养羊合作社学习技术,28岁的陈升祥毛遂自荐,主动提出学习养羊技术。他苦心钻研,碰到难题,总是主动地请教技术人员。勤奋好学的陈升祥被聘请担任合作社的技术员,每月有固定的三千元工资收入,年底还能参与合作社分红。此外,加润村委会通过选举,陈升祥担任润明种养专业合作社理事长(法定代表人)。

    经过一年的努力,在陈升祥的精心管护下,润明种养专业合作社顺利售出第一批黑山羊,盈利近7万元,为全村109户贫困户共发放分红利润4.36万元。

    初次养羊就尝到甜头的陈升祥非常高兴。他说:“新增的两座羊舍目前已经开工建设,预计到2018年年底,我们合作社再扩大饲养规模,增加黑山羊存栏到300只,将实现利润10万元,继续为加润村在脱贫道路上作出更大贡献。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。