频道

新闻内容

万宁小学毕业学业水平测试一道数学题有两个答案?
南国都市报 记者陈康 2018-07-17 08:29

    万宁小学毕业学业水平测试

    一道数学题两个答案都对?

    问:

    一个圆柱形沙堆,高1.5米,底面半径4米,每立方米沙约重1.7吨。这堆沙约重多少吨?

    答:

    128吨or43吨

    教育部门回应:等教育专家作评判

    “128吨怎能等于43吨?”近两天,本报接到万宁一些家长反映,万宁小学毕业学业水平测试的数学试卷有一道应用题,有的学生答案是128吨,有的是43吨,老师都判对给5分,家长表示不理解。

    据万宁一位学生家长谢先生介绍,前两天,在万宁小学毕业学业水平测试的数学试卷中,有一道数学应用题是求圆柱形沙堆约重多少吨,题目是:“一个圆柱形沙堆,高是1.5米,底面半径是4米,每立方米沙约重1.7吨。这堆沙约重多少吨?(得数保留整吨数)”有的同学用求圆柱形沙堆重量计算结果为128吨,有的同学则用求圆锥形的方法计算结果是43吨,两个结果相差85吨。可老师给两个答案都打对。

    家长吴先生称,圆柱体积的算法是底面积乘以高,圆锥体积的算法是底面积乘以高,再乘以三分之一,这道题上写的是求圆柱形沙堆的重量。他的孩子是根据题干的字面意思,求圆柱形沙堆的重量来计算这道题。但有些学生按圆锥形沙堆来计算的,却也得了分。对此他表示不能理解。

    这道数学应用题,应该是出题过程中出现的失误,结果两种答案都得到一样的分数。面对家长提出的异议,万宁市教育局相关负责人介绍,万宁市2018年小学毕业学业水平测试的试题是委托海南省教培院的老师出卷命题,审核过后才进行考试。当时,改卷老师发现问题后,他们也及时上报、讨论。而之所以决定两种答案都算对的,是考虑到实际情况中的沙堆形状。

    万宁市教育局教研培训中心副主任纪明雄介绍,讨论过后给出的方案为“由于省试题核对方面的失误,出现了圆柱形沙堆这种不合常理的说法。学生在生活中见到的沙堆都是圆锥形的,沙堆以圆柱形呈现脱离了生活实际。根据命题老师、市教研员以及部分六年级老师共同讨论,做出以下决定:以圆柱形沙堆解决问题,尽管脱离了生活实际,由于是打印上的错误,可以给分;以圆锥形沙堆解决问题的,尽管题中没有圆锥形沙堆的说法,同样由于打印上的错误,学生又能够根据生活实际解决问题,所以同样给分”。

    目前,由于仍有少数家长对此表示不能认同。所有涉及到的试卷,都已经进行了封存,现正在请省有关教育专家来评判。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。