频道

新闻内容

品牌赛事带动万宁体育+旅游融合发展
海南日报 2018-03-19 15:41

    连续7年成功举办中华龙舟大赛,向世界展示多彩多情万福万宁

    品牌赛事带动万宁体育+旅游融合发展

    本站奖杯。

    百舸争流。

    激情竞渡。

    “同舟共济海让路,号子嘛一喊,浪靠边。百舸争流千帆进,波涛在后岸在前!”一曲《众人划桨开大船》唱出了同舟共济、风雨同舟的民族精神。

    今年3月17日至18日,2018中华龙舟大赛海南万宁站在中国龙舟小镇万宁市和乐镇港北港举行,来自全国各地的参赛选手在万宁小海上挥桨前行,一排排整齐的龙舟犹如利箭脱弦,可谓是港北浪花飞驰,万宁百舸争流。近年来,随着中华龙舟大赛等特色品牌体育赛事的举办,万宁城市知名度不断提高,“体育+旅游”日渐融合发展,向世界展示了多彩多情万福万宁的独特魅力。

    A

    体育+港湾亮出天然良港金招牌

    3月18日早上,通往和乐镇港北小海的道路边,沿途张贴着彩色的龙舟赛海报与宣传标语,悬挂安置着醒目的刀旗和巨大的立柱广告。

    俗话说,“二月二,龙抬头”,今天,海南万宁站作为全国唯一的海上龙舟比赛场地,带给了参赛者与游客新的惊喜。这不仅是一场体育比赛,更是各族儿女齐聚一堂、祈福风调雨顺的一场民俗盛会。

    万宁龙舟文化历史悠久,至今已有千年历史。自宋朝开始,万宁和乐镇港北港周边的村庄就有每年“二月二”和端午节赛龙舟的传统。如今,这一传统得到了延续,每年农历二月初二,港北港周边的港上村、港下村、乐群村等近10个村庄的村民都会自发组织龙舟赛,吸引省内外游客前来观战。

    此外,得天独厚的地理环境优势使得万宁和乐港北港声名远扬。万宁小海是海南最大的内湖澙海,航道长达1000多米,水深3米到5米之间。每年3月至6月期间,港北港内的风力不大,内海向外海的水流量比较缓慢,是一处难得的天然良港,十分适合举行龙舟赛。

    中国龙舟协会秘书长余汉桥表示,正因如此,中华龙舟大赛连续7年落户港北港。

    B

    体育+平台不断提升城市知名度

    “看,这是万宁港北港,真漂亮!”这两天,中华龙舟大赛在万宁举行,在多家媒体的报道与直播画面中,万宁再次向世人展示了自己独特的美。

    港北墟上,一幢幢别具风格的建筑引人注目,尖尖的屋顶鳞次栉比,深蓝色琉璃瓦在灿烂明媚的阳光下流光溢彩,犹如龙鳞。港湾里,大大小小的渔船整齐排列,散发着浓郁的南海风情;港岸上,渔民晾晒着刚捕捞回来的新鲜鱿鱼、鱼仔,一列列美味“食阵”令人垂涎欲滴。

    据了解,本届龙舟大赛共有30多家主流媒体的记者参与报道,仅中央电视台就派出了百余名转播工作人员。此外,结合万宁的旅游资源和风土人情,央视体育频道播出了赛前精心制作的龙舟赛宣传片。东北电力大学大三学生李武晏是第一次来到万宁参加中华龙舟大赛,对于赛事水平、港北港的条件和万宁的环境都赞不绝口。

    中华龙舟大赛是国内赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事,万宁站又是国内唯一设在海上的赛站。毋庸置疑,海南万宁站赛事已成为海南文化体育领域的一道亮丽风景线,成为万宁全国生态文明示范区建设的一张靓丽城市名片。

    自2012年以来,万宁已经成功举办7届中华龙舟大赛,逐年扩大群众参与面,积极提高社会关注度、赛事影响力等。特别是2015年,中国龙舟协会授予万宁和乐镇“中国龙舟小镇”称号之后,小镇的建设迎来了新的机遇与活力。和港大道、和乐新牌楼等相继建成,为万宁小海龙舟赛场增添了新的内涵与魅力。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。