频道

新闻内容

中华龙舟大赛万宁站收官 各组冠军决出
海南日报客户端 李佳飞 通讯员 卓琳植 2018-03-18 20:15

    3月18日,农历二月初二“龙抬头”,2018中华龙舟大赛(海南·万宁站)于万宁市和乐镇港北港收官,36支龙舟队在5个组别中展开200米、500米争金,为新赛季打响开门红,也为全国观众奉献了精彩的佳节盛宴。

    此次大赛由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、海南省文化广电出版体育厅、万宁市人民政府共同主办,中视体育娱乐有限公司、万宁市文化广电出版体育局承办。

    本站比赛为期两天,首日比赛中,来自全国各地的龙舟队齐聚和乐龙舟小镇,展开晋级赛和各组别100米决赛争夺。第二个比赛日,36支参赛队在5个组别200米、500米项目上再度挥桨,15个单项冠军全部产生。

    比赛结果,乐从罗浮宫队、名门世家九江队、上海海洋大学队分别在职业男子组、男子精英组、青少年男子组中取得三金“大满贯”。此外,东北电力大学队、温州大学队、华中科技大学队在各组别中夺得冠军,为新赛季赢得头彩。

    据悉,2018年新赛季,中华龙舟大赛在赛程、组别、规则上再次进行改革,赛事在取消职业女子组后,增设男子精英组、公开混合组,职业男子组作为唯一采用22人大龙舟的组别由原来的18支队伍缩减为12支,赛事在集中职业化同时,也向12人小龙舟迈出新的一步。

    赛后新闻发布会上,中国龙舟协会余汉桥总结认为,今年中华龙舟大赛的改革幅度较大,总体目标有三点:一是赛制规则与国际接轨,适应于奥运会的规范要求;二是集中职业组,推动职业化龙舟技术成长;三是将统招生与单招生、运动员划分,鼓励更多普通院校参与到龙舟赛事中。

    从2012年至今,万宁已连续7年举办中华龙舟大赛首站,从打造龙舟小镇到如今周边基础设施林立完善,围绕赛事的蓝图已逐步成为现实。“龙舟能改变一个城镇,更重要的是龙舟传统文化能为地方经济建设和老百姓服务。我相信在龙舟带动地方发展的同时,也让全国各地都能享受到龙舟的快乐。”余汉桥说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。