新闻内容

涉上海一公司千万元被骗案 20岁“诈骗元老”万宁被抓
南国都市报 王忠新 高芳忠 2017-04-20 15:09

    原标题:诱导在校生租房合伙行骗

    涉上海一家公司千万元被骗案

    20岁“诈骗元老”万宁被抓

    涉案工具

    三人中间红衣纹身男子为嫌疑人陈某源。

    上海一家理财公司被诈骗千万元,公安部将该电信诈骗案列为部督案件。近日,万宁警配合上海警方抓获了部分涉案嫌疑人。目前,相关嫌疑人已移交上海警方。

    电信诈骗嫌疑人

    来不及拔刀被捕获

    “不许动!”4月8日凌晨1时许,随着一声怒吼,一间出租屋的房门被踢开,万宁市公安局刑侦大队副大队长冯靖龙和万城中队中队长黄学德冲进了进去。

    在万宁市万城镇万新街欧式公寓三楼的这间出租屋里,一名男子正在上网,另外两名男子躺在床上。正当一名男子准备伸手抓向床头的长刀时,被持枪的黄学德制服。

    黄学德说,陈某源曾经参加武术比赛并获奖,他的反侦察能力很强,身体素质也好,在看到床头近半米长的长刀时,他第一个反应就是不能让刀挥起来。

    2017年2月27日,上海市徐汇区发生一起特大电信诈骗案。犯罪嫌疑人运用网络技术手段,破解并改动上海诺某镑客金融信息服务有限公司的注册平台相关信息,并从该公司的注册账户骗走1056万元。据了解,诺某镑客主要经营网上投资和网络借款金融信息服务。

    “这是一种新型的诈骗方式,存入1元钱,能修改记录为1万元。”据办案人员说,一些不法分子兜售黑客软件,在骗取企业资金后,趁机收取提成,牟取暴利。本次万宁警方抓捕的犯罪嫌疑人陈某源,极可能参与诈骗数十万元。

    案发后,公安部将该案件列为公安部督办案件。经上海市公安局徐汇分局向海南警方反映,该案件主要嫌疑人陈某源,近期在海南省万宁市活动。根据省公安厅指令,万宁公安局局长麦宏章积极部署警力,密切配合上海市公安局徐汇分局侦办此案。

    据该局副局长梁能介绍,万宁市公安局刑侦大队万城中队被安排配合上海警方,全力抓捕嫌疑人陈某源。

    20岁小伙已是电信诈骗“元老”

    诱导在校生租房合伙行骗

    “上海来的民警都说外地口音,为了防止犯罪嫌疑人察觉异常趁机逃走,我们几位民警在出租屋周边轮番盯守。”冯靖龙说,一开始,主要的抓捕对象就是陈某源,但警方把线放长了,在顺藤摸瓜的排查中,发现本地有未成年学生和陈某源住在一起。

    老家在福建的犯罪嫌疑人陈某源年仅20岁,却已是网络诈骗“元老级”人物,从十几岁开始通过在网络上使用软件,对金融平台漏洞进行破解,进而实行电信诈骗。他经常利用在校生广泛发展下线转卖各种信息,行事极为隐蔽。

    特大诈骗案案发后,陈某源窜至海南万宁,又发展了高中生陈某伟(17岁,万宁人)和技校辍学的陈某铭(17岁,海口人)两名同伙,并让陈某伟利用学生身份,将万宁市万新街欧式公寓出租屋租下,作为犯罪窝点。约一个月前,陈某伟等人租下房子。

    警方在秘密布控中,发现陈某源等三人行踪诡异,租住的房间里有多台电脑,极有可能是实施诈骗的工具。4月8日凌晨1时,万宁警方开展抓捕行动,当场抓获三人,扣押涉案的电脑、手机、手机卡、银行卡一批。

    经突审,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。万宁警方介绍,三人近期涉嫌合伙诈骗分赃30万元左右。至于陈某源涉及上海电信诈骗案的相关情况,还有待进一步调查。

    4月11日,三人被上海警方带回上海调查。目前,此案还在进一步侦办当中。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。