频道

新闻内容

非法登万宁大洲岛游玩 8人被依法查处
万宁发布厅 2022-05-13 21:10

  为保护万宁海域生态环境,万宁相关部门持续加强海上巡逻管控力度,重点检查船舶非法载客、无居民海岛非法登岛游玩等各类违法活动。5月13日中午,万宁市综合行政执法局海洋渔业行政执法大队在大洲岛巡查中,查获一起非法登岛旅游案件,当场抓获涉案人员8名。

  5月13日中午1点多,接到大洲岛有人非法浮潜的举报线索后,万宁市综合行政执法局海洋渔业行政执法大队立即前往大洲岛进行巡查,发现大洲岛上有8名人员正在非法登岛游玩。随后,执法队员依法将8人带回乌场码头移交相关部门做进一步调查。目前,案件正在进一步办理中。

  据了解,万宁绵长的海岸线周边分布着大洲岛、加井岛、洲仔岛、甘蔗岛和白鞍岛等多个无人海岛,这些海岛上有较多的海南特有动植物种类和国家级或省级保护动植物,具有较高的海岛生态价值。但海岛上生态系统十分脆弱,一旦被破坏将难以恢复,为了保护海洋生态环境,近几年,万宁相关管理部门加大对非法登岛旅游活动的打击力度,使得大洲岛等无人海岛附近海域人文活动减少,滥采燕窝、砍伐毁林等严重破坏生态资源和金丝燕栖息环境的行为得到制止,岛屿与海洋生态环境得到一定程度的恢复。

  大洲岛属国家级海洋生态自然保护区,位于海南岛东部沿海,在万宁市境内,大洲岛及其周边70平方公里属大洲岛国家级海洋自然保护区范围,主要保护对象是金丝燕和海岛海洋生态系统、珊瑚礁和保护区内丰富的生物资源,大洲岛保护区是生物多样性保护的重要区域。按相关法律规定,任何单位、个人未经许可禁止进入大洲岛搭建生产、生活设施及开展旅游活动,违者将依法处理。万宁市旅文局呼吁涉旅经营主体和广大市民游客,要爱护海洋环境,不要违规虚假宣传,不要违规进入保护区开展非法旅游活动,做遵纪守法的经营企业和公民。

  根据《万宁市人民政府关于禁止登陆无居民海岛进行非法旅游的通知》规定:任何船舶未经批准,禁止运载人员非法登陆大洲岛、洲仔岛、甘蔗岛、白鞍岛等海岛;任何人员未经批准,禁止在大洲岛、洲仔岛、甘蔗岛、白鞍岛等海岛及周边海域进行潜水、钓鱼、游泳、露营等非法旅游活动;对违反通告的,将依据相关法律法规规定进行罚款、没收船只和行政拘留,构成犯罪的,将移交司法机关追究刑事责任。

  (原标题:非法登大洲岛游玩 8人被依法查处)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号