频道

新闻内容

凌晨疯狂盗窃数十起,地点几近遍布全省…环岛高速“蒙面大盗”落网记
椰网 记者 徐明锋 通讯员 李建龙 林宗靖 2020-03-22 12:53

    专门对大货车司机下手,利用补卡时间差实施诈骗,车技娴熟,分工明确,作案频繁,最终难逃法网……3月15日,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)万宁支队向检察机关移送审查起诉一起系列盗窃案。该案于2019年9月28日在海南省儋州市那大镇收网,当场抓获团伙成员6人。该盗窃团伙自2019年初开始,流窜于G98海南环岛高速公路各服务区,对停放在服务区内的货车司机实施盗窃,主要盗窃车内手机、现金等财物,并通过被盗手机对受害人亲属亲友实施诈骗。

    凌晨频频作案,让人深恶痛绝

    2019年4月20日凌晨1时,前往三亚去拉货的司机严师傅,眼看离目的地三亚也就100多公里的路程,但禁不住疲惫来袭,他最终选择了在万宁市礼纪镇某加油站服务区停车休息,打算休息2个小时继续赶路。他将车窗开到一半透气,随手将手机放到一边,眯上眼睛。不久,他伸手向放手机的位置摸去,可是却迟迟没有找到。

    “我在某加油站服务区内被人偷了一部手机……”3时许,万宁支队礼纪派出所值班室,便响起了一阵急促的电话铃声,电话那头传来了报案人严师傅焦急的声音,派出所民警接到报警后,迅速出警处置。

    在配合公安机关开展初步调查侦查后,天已经亮了。严师傅到派出所附近的镇上重新补办了一张手机卡,买了新手机,刚准备发个朋友圈抱怨一下自己的遭遇,此时收到了好友老彭给他发了一条微信:严师傅,你的车修好了没,钱还够不够修车?

    “修车?”看着这条微信,严师傅心里满是疑问。在深入了解后,得知好友老彭收到从自己微信发去的借钱信息,并给自己的微信转了2000元钱,而和老彭一样给自己微信转账的还有两人,再一查询发现自己的支付宝、微信、绑定到手机的银行卡等共有9000元左右的现金存款不见了。

    严师傅的这起案件是万宁支队礼纪派出所接到的首起案件,此后该派出所先后接到多起类似警情,均是发生在礼纪镇某加油站服务区,嫌疑人夜间趁受害人在货车驾驶室熟睡之际,将受害者的手机、现金等财物偷走,并利用受害者的手机对其亲朋好友实施诈骗。

    26部手机,价值约8万元,现金10000元;通过被盗手机实施诈骗,诈骗受害人亲属亲友转账33589元;盗窃受害人手机微信、手机银行卡金额31702.53元,这是该派出所直至侦破前发生的19起案件的涉案金额。

    拨开重重迷雾,确定重要线索

    “必须尽快破案,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰!”在案发后,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)万宁支队迅速成立“加油站服务区系列盗窃案专案组”,抽调支队十余名精干力量进行专案侦查。

    侦查初期,专案组将怀疑对象放在加油站服务区周边的盗窃惯犯,但逐一排查后,发现这些人案发期间均不在万宁。随后,专案组根据对调取案发地点高速路各卡口监控视频分析排查可疑车辆,初步断定该系列盗窃案为团伙作案,该团伙一般选择在凌晨0时至5时时段,作案时驾驶的车辆每次使用的车牌均不相同,且分工明确,作案手法十分熟练,反侦查意识极强。在侦查过程中,侦查人员采取多种方式实施抓捕,但都无功而返,侦破工作一度陷入僵局。

    “一定不能放过任何蛛丝马迹。”从作案嫌疑人、车辆等方面入手调查无果后,专案组将调查重点转向受害者手机内被盗刷的钱财。

    经过进一步缜密侦查,专案组发现嫌疑人曾在儋州市那大镇某超市购买过商品。根据这条线索,专案组顺藤摸瓜,确定了两名嫌疑人的基本信息。同时,在万宁市公安局的协助下,专案组在对涉案车辆的排查上也取得了新进展,确定了4辆用于作案的租赁车辆的真实信息,车牌号均为儋州市。

    理清案件脉络,摸清团伙成员

    “今年19岁,在那大镇一租车公司当老板,出手阔绰,经常出入海口、儋州各大酒吧、夜店等娱乐场所”,在案件侦办过程中,这样一个“年轻有为”的人物——阿明,走进了专案组民警的视线。

    “他的这个团伙中扮演着什么样的角色?这个团伙还有多少人?他们整个犯罪过程是怎样的?”根据对两条有力线索的排查,专案组顺藤摸瓜,找到了一家儋州某汽车租赁公司,在该公司门口发现了涉案的4辆车辆,而该公司的老板正是之前确定为两名嫌疑人之一的阿明。

    在进一步侦查过程中,民警发现与阿明往来频繁的人员中,有10余人有作案嫌疑,他们均曾在案发时间去过万宁市,两人有盗窃前科,其中一人6月份因盗窃手机被治安拘留。该团伙作案频繁,每次作案人数通常为3到4人,一人开车,一人把风,一到两人实施盗窃,盗窃对象均为在服务区休息的大货车司机,在司机熟睡之际,从半开的车窗伸手或用工具将放在一旁的手机盗出,得手后,立即离开或前往下一个服务区,整个犯罪实施过程不到3分钟。为逃避侦查,该团伙每次作案时驾驶的车辆均是超速行驶,在高速路行驶时车速甚至达到190km/h,作案时会对车辆进行伪装,并采取套换假车牌、更换车辆外围车标、更换车头内饰等方式进行掩饰,跟踪难度较大。

    “团伙人员基本确定,证据链基本掌握。”经过将近一个月的跟踪摸排,专案组民警最终确定了这个盗窃团伙的成员、作案手法、工具等作案证据。

    面对如山铁证,最终难逃法网

    “立即实施抓捕!”2019年9月28日,万宁支队在省公安厅刑警等总队和万宁市公安局、海岸警察总队(筹备组)儋州支队的大力协助下,在海南省儋州市那大镇和海口市同时收网,打掉了这个盗窃犯罪团伙,当天抓获团伙成员6人。

    “我们都是一个村的,开始是二哥先做的,看他做很赚钱,就陆续跟着他一起做,有时凑到三个人我们也自行合作一起做……”经审讯,该盗窃团伙成员如实交代其通过流窜作案方式,自2019年1月份开始,在凌晨不固定时间,使用租赁汽车从儋州那大镇出发,沿海南省G98环岛高速路流窜到海口、定安、琼海、万宁、陵水、三亚、乐东、东方、昌江、白沙、儋州、洋浦、临高、澄迈等市县沿G98高速公路服务区,针对停放在服务区的货车,趁着司机熟睡时盗窃,后驾驶车辆逃离,紧接着利用被盗手机的第三方支付功能转走被害人的钱,并连夜以借钱修车等为由对被害人的好友实施诈骗等违法犯罪行为。

    “车辆主要是由阿明负责调配,得手会分到2000元左右,而二哥、李某武、李某根等几人会通过偷到的手机向机主的好友以‘借钱’名义实施诈骗,收到钱后再转账到他们的安全账户上,再通过各种途径套现出来。”据专案组民警介绍,该团伙的成员大都是90后,还有个别是00后,在赚到钱后,他们很快就用这些钱用于消费。

    2019年9月29日,专案组民警在儋州那大镇将犯罪嫌疑人符某玉抓获,其交代于2019年6月份起至10月份,在那大镇某广场一楼手机店处,及大洲桥附近,多次收购犯罪嫌疑人李某优盗窃所得的手机,并将收购来的手机进行转卖。

    随后,专案组民警一边加大对未到案嫌疑人追捕力度,于2019年11月、12月先后抓获该盗窃团伙中的4名犯罪嫌疑人;一边加大对案件的审讯、取证力度,在刑警总队的指导下,专案组结合犯罪嫌疑人的供述,将沿G98海南环岛高速路服务区市县的该类系列盗窃案件进行串并案侦查。

    3月22日上午,国际旅游岛商报记者了解到,截至目前,万宁支队共抓获该盗窃团伙10人,销赃嫌疑人1人,网上追逃盗窃犯罪嫌疑人2人,扣押涉案手机50余部,连带破获该系列盗窃案60余起。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。