频道

新闻内容

万宁将治理重点人群不孝行为 依法打击整治忤逆不孝不良风气
海南日报 记者袁宇 傅人意 2019-11-17 09:05

    万宁将治理重点人群不孝行为

    依法打击整治忤逆不孝不良风气

    海南日报记者近日从万宁市有关部门获悉,为切实保障老年人合法权益,该市日前出台了《万宁市关于开展依法治理重点人群不孝行为工作实施方案》,将依法打击整治忤逆不孝不良风气,提升群众幸福感。

    据介绍,此次“治不孝”工作将在万宁市打赢脱贫攻坚战指挥部的统一部署下开展。主要治理对象为:与老人分户另过,对老人生活不管不顾,不赡养老人的;子女住安全住房,任其老人住危房和不安全房屋的;身体健康、有劳动能力而好逸恶劳、违背父母意愿长期“啃老”的;子女众多但在赡养父母老人的义务上互相推诿、纠纷不断,致使赡养责任落空,父母生活困难的;实施家庭暴力,虐待老人的;对老人冷漠,长期不看望或者问候、遗弃老人的;老人患病或者生活不能自理,不送治、不护理、不照料的。

    对于存在不孝行为的人群,相关部门将根据其行为轻重采用不同的治理方法。对于情节较为严重涉嫌构成犯罪的,由司法行政机关提供法律援助,协助老人依法起诉子女,老人没有能力起诉的,由村(居)委会代为起诉;同时,政法机关与相关部门依据诉讼结果,建立不孝行为“黑名单”制度,将其纳入个人信用惩戒范围,作为反面典型公开曝光并向社会公开,不得享受信贷、教育、就业、产业奖补等政策。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网友图说