频道

新闻内容

琼海乌介村修建排污管道挖出20多斤古钱币 疑似宋朝铜钱
南海网 黄祥 2019-07-18 08:37

   

    近日,网上流传着多个“琼海挖出古钱币”的视频,怀疑地点在潭门镇,有的视频画面显示,钱币是被挖掘机挖出来的,有的显示许多村民在捡古钱币。7月17日,南海网记者从琼海市文化市场综合行政执法大队获悉,经有关部门核实,网传的视频大多都不属实,确实有村民挖到古钱币,不过不是在潭门镇,而是在大路镇新村村委会乌介村。经初步鉴定,挖出来的钱币疑似宋朝时期的古铜钱币,属于一般文物,目前正在动员村民有偿上交文物。

    据了解,针对网传视频,当天上午,琼海市旅文局、市文化市场综合行政执法大队、市博物馆等多个部门联合到潭门镇核实,经多方打听,潭门镇并没有村民挖出古钱币,随后,经多个渠道查证、征集线索后证实,视频中的地点确认在大路镇新村村委会乌介村,工作人员在现场还发现残留着许多被压碎的古铜钱币。

    经初步调查,古铜钱币是乌介村于7月15日修建排污管道施工时挖掘出来的,挖出来的古铜钱币大约有20多斤,许多村民不清楚文物价值,将古铜钱币捡回家。

    据琼海市文化市场综合行政执法大队相关负责人介绍,相关部门已经在乌介村召开了动员会,向该村村民做思想动员和法律宣传工作,普及《中华人民共和国文物保护法》,阐明文物保护的重要性。同时,要求新村村委会相关负责人统计捡到古铜钱币的村民名单,村民代表也表态,将积极配合文物上交工作。工作人员后续会继续跟进调查古铜钱币的由来。

    琼海市博物馆馆长王书通表示,下一步会请专家鉴定古铜钱币的价值,同时,根据村民上交的古铜钱币数量做好统计,市博物馆会派专人负责此项工作,针对不自觉上交文物的村民,会进一步采取相应措施。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。