频道

新闻内容

万宁今年将投入5.22亿元办好12件民生实事
海南日报客户端 记者袁宇 通讯员吴小静 2019-03-14 19:49

    3月14日,海南记者从万宁市十五届人大第五次会议上获悉,2019年,万宁坚持以人民为中心的发展思想,大力推进民生工程,提升人民群众获得感。今年万宁市将投入5.22亿元办好12件民生实事。

    具体来说,万宁市今年将围绕人民群众最关心的特点、难点问题,重点办好对全市学生眼科疾病筛查、推进基层医疗机构标准化建设、对农民小额贷款贴息、重度一级残疾人免费搭乘公共交通工具、提高学前教育“三类幼儿”资助标准、开展教职工免费体检工作、建设警务便民服务站、开展“您读书,我买单”全民阅读活动、菜篮子工程、特困人员关爱工程、实施农村饮用水安全工程、实施农村公路六大工程等12件民生实事。

    其中,万宁市将为全市范围内的幼儿园及义务教育阶段中小学校3.9万名学生提供免费眼疾病筛查;为全市4788名重度一级残疾人提供免费乘坐省内长途客车、省内高铁动车服务;建设7宗农村饮水安全巩固提升工程,惠及南桥、三更罗、北大等5个镇共16000人。

    万宁市还将坚持以人民为中心的发展理念,从人民群众普遍关注、反映强烈的问题入手,严格落实好脱贫攻坚作战体系和“三联三问三解”“星期六扶贫工作日”等扶贫工作机制。投入专项扶贫资金1.8亿元,并筹集社会帮扶资金,确保剩余1130户3849名贫困人口全部脱贫,并对已脱贫的贫困人口继续给予产业扶持,巩固减贫成效。

    在教育与医疗方面,万宁市还将加快推动北师大万宁附属小学、兴隆实验小学和市示范性综合实践基地的建设,继续完善124所义务教育标准化学校基础设施;加快镇卫生院、村卫生室的标准化建设,加大“好院长好医生”“妇幼双百”人才引进力度,柔性引进高层次医疗人才,免费培养定向医学生,探索基层医疗人员“市属乡用”和“乡属村用”。

    在社会保障方面,万宁市今年将重点做好退役军人接收安置、服务管理等工作,对全市100名失能、半失能特困人员发放护理照料费,提高社会保障水平,着手解决人民群众关心的现实利益问题,更好地保障和改善民生,提升公共服务化水平。

    据了解,万宁市2018年大力推动民生工程,包括实现2462户10058人脱贫、5个贫困村整村出列,248个义务教育标准化项目竣工,基层医疗卫生机构标准化建设全面启动,扎实推进平安万宁建设等,持续提升人民群众获得感。

    原标题:万宁今年将投入5.22亿元办好12件民生实事

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。