频道

新闻内容

万宁在槟榔产区建环保型槟榔加工厂 贫困户变工人
海南日报 记者袁宇 通讯员陈燕清 2018-11-06 08:41

    大家伙加油干,槟榔加工厂建成后咱就可以在家门口上班了,再也不用羡慕别村的人了。”11月4日,万宁市三更罗镇二村村驻村第一书记王凡来到村里在建的槟榔初加工厂建设工地,为工人加油鼓劲。这座在建的加工厂,既是万宁优化槟榔产业发展布局的举措之一,也是该村110名贫困户的脱贫希望。

    据介绍,二村村槟榔初加工厂由省纪委和省海洋与渔业监察总队,以及海南雅利农业开发有限公司共同出资建设,项目计划打造成集办公仓储、员工住宿、生产加工销售于一体的现代化槟榔初加工厂,预计于今年11月20日建成并投产。

    “项目选址在二村村,一是因为二村周边有槟榔产量优势,二是推动二村完成整村脱贫出列目标。”王凡透露,二村村是一个黎族村落,产业结构单一且薄弱。而在建的加工厂计划安装50座蒸汽环保炉,每年预计可加工600万斤青果,将支撑二村村产业发展,且在生产季还能为二村村贫困户提供至少50个就业岗位,“这个项目建成后按照‘党支部+企业+贫困户’的模式,由企业经营管理,按照合作协议进行效益分成。”

    在槟榔产区建设加工厂,引导生产无污染的“白果”,既是助力脱贫攻坚,也是该市着力治理槟榔丰收季“榔烟四起”的策略之一。

    “今年以来,万宁槟榔‘黑果’加工屡禁不绝,其加工行为甚至严重影响到本地空气质量。”万宁市槟榔与热作产业局相关负责人表示,万宁槟榔种植主要在礼纪、长丰、南桥、三更罗、北大等地区,种植面积约占该市槟榔种植面积的70%。该市近年来通过在长丰、北大、三更罗等槟榔主产区新建环保型槟榔加工厂,着力优化槟榔产业结构,旨在通过增强本地槟榔加工企业的生产能力与吞吐量,鼓励引导槟榔加工者生产无污染的“白果”,实现保护生态的最终目的。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。