频道

新闻内容

10月以来万宁空气质量已超标14次 本地污染为主因
海南日报 周晓梦 2018-10-25 08:52

    进入10月份后,特别是中旬以来,万宁市空气质量频频出现超标现象,一些时段甚至达到重度污染。10月24日,省环境监测中心站监测数据显示万宁空气质量再次出现超标情况:从当日凌晨4时起,万宁市开始出现轻度污染,至6时达到中度污染,污染状况直至上午10时尚未消除。而在相同时间段内,全省其他市县空气质量状况基本显示为“一级优”。

    “这形成了明显对比,10月以来,万宁空气质量超标的情况已出现14次。”省环境监测中心站大气室副主任徐文帅说。

    省环境监测中心站监测数据显示,今年10月,万宁市PM2.5小时浓度出现超标共计72小时,其中重度污染6小时,中度污染18小时;PM10小时浓度出现超标共计28小时。10月1日至今,万宁市主要污染物PM10和PM2.5浓度均值分别为71微克/立方米和40微克/立方米,比该市去年10月上升136.7%和263.6%,上升显著且远高于其他市县。而同一个时段内,全省大多数市县均保持优良水平。

    省环境监测中心站分析认为,万宁市近期空气质量频频超标,可以排除外来污染物因素的影响,万宁本区域内污染源排放应是影响当地空气质量的主要原因。

    10月16日至17日,省农业农村厅、省生态环境厅组成联合督导组对万宁大气污染防治工作情况进行实地检查发现,当地部分已推倒的烟熏槟榔土灶存在死灰复燃迹象,“榔烟四起”现象仍屡禁不止。并且,万宁城区周边有多家规模化生产的木材加工企业,加工生产过程中产生的大量废气并未实现达标排放。此外,露天焚烧秸秆、垃圾等大气面源污染也时有发生。就上述系列问题,联合督导组当场对万宁市政府进行了通报,并要求当地立即采取有效措施加以整改。

    省生态环境厅大气环境管理处负责人薄毅表示,万宁市大气污染防控形势较为严峻,省生态环境部门已向万宁市委市政府发出督办函,要求落实大气污染防治主体责任,及时上报整改情况,切实加大污染治理力度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。