频道

新闻内容

万宁全民动员参与巩卫创文 力促城乡换新貌
海南日报 李佳飞 吴小静 陈燕清 2018-04-19 14:26

    记者今天(18号)从万宁市获悉,通过常抓不懈,万宁巩卫创文行动已营造出全民动员、全员参与的氛围,城乡面貌进一步改善。

    在万宁城区商铺集中的街道,记者看到,随着巩卫创文的深入开展,“门前三包”责任制逐渐被市民和商户所知晓,出店经营、乱堆乱放以及私搭棚子的现象几乎没有了,经营状况井然有序,门前道路车辆通行顺畅。“以商铺较为集中的万隆街和华侨街为例,马路两侧所有经营商家都签订了“门前三包”责任书。”万宁相关部门负责人介绍,签订责任书后,门前的卫生、秩序和外立面,店家要负责管理。

    “以前以为‘门前三包’牌匾就是个证书,不知道还有许多需要我们履行的责任,通过政府工作人员的介绍、宣传,我们肯定会按要求落实到位。”万隆街一家小吃店店主说。

    常年负责万隆街区清洁的环卫工人李阿姨说,前几年,商铺经营者对于自己商铺门前的卫生根本不管不顾,每天早上商铺门口全是垃圾,挨家挨户一路扫过去要花半天功夫,“现在好多了,商户每天都会自觉把门口的垃圾清理进垃圾桶,我早上把垃圾桶清理一下就好,街道也干净多了”。

    在大茂镇大联村大中村民小组,记者看到,这个原本因“脏乱差”而出名的村庄,如今已发生了翻天覆地的变化:原本低洼的路段已被填高,狭窄的村道也已被修整扩宽,干净整洁的道路两旁,不知名的野花散落在挺立的槟榔树下,散发着春天的芬芳。

    大中村民小组组长吴西福说,在全市巩卫创文宣传活动的号召下,村民自发组织起来对村庄进行卫生大清理,村里的猪圈、旧房,都用挖掘机拆除并清运,每天村里还有专职人员巡视、清理垃圾,确保村子干净整洁。

    “整治环境卫生是第一步。”吴西福说,今年2月,在热心村民的建议下,大中村民小组还成立了爱心基金会,不到2个月的时间,就已经筹到了约11万元捐款,用于安装太阳能路灯、给田地修护墙等,改善村庄环境,方便村民生活。

    万宁市委相关负责人表示,巩卫创文是上半年工作的重中之重,万宁将举全市之力,采取一切措施扎实推进,要加强巡访,以问题为导向,发现问题及时整改;要组织针对性的专项整治,严格执法,确保存在的问题一一整改到位;要发动全市全员参与,加强宣传报道,营造浓厚的氛围;与此同时,要强化督查,对工作不力者严肃问责。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。